США озвучили планы по созданию ракет после выхода из ДРСМД
Теперь можно

Иллюстративное фото

ФОТО: AFP / Scanpix

После выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) США намерены создавать запрещенные этим соглашением ракеты, консультируясь со своими партнерами и союзниками.  

Сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

"Министерство обороны теперь будет иметь возможность проводить те исследования и разработки, которые оно проводить не могло, потому что мы выполняли договор. Так что министерство обороны предпримет шаги для создания этих систем, которые ранее мы не могли создавать", - сказала она.

Как мы уже сообщали , 1 февраля стало известно, что США приостанавливают выполнение обязательств в рамках ДРСМД из-за российской ракеты 9М729, которую Вашингтон требует уничтожить.

"Россия в течение этих 60 дней отказалась сделать какие бы то ни было шаги, чтобы вернуться к подлинному и проверяемому соблюдению [ДРСМД]. Следовательно, США приостановят выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД, начиная со 2 февраля. Мы передадим России и другим сторонам договора официальное уведомление о том, что США выйдут из ДРСМД в течение шести месяцев в соответствии со статьей 15 договора", - заявил госсекретарь Майкл Помпео.

2 ферваля президент России Владимир Путин также заявил о приостановке участия РФ в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 

"Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем", - заявил он.

Президент РФ отметил, что Москва уже много лет ставит вопрос о содержательных переговорах по тематике разоружения. "И за последние годы мы видим, что наши инициативы партнерами не поддерживаются. Напротив, все время изыскиваются какие-то предлоги для демонтажа уже созданной системы международной безопасности", - отметил Путин.

НАВЕРХ