"Я пришел в кино как клоун": Лучшие роли Сергея Юрского

Сергей Юрский

ФОТО: скриншот видео

8 февраля, в возрасте 83 лет ушел из жизни легендарный российский актер театра и кино Сергей Юрский. За свою кинокарьеру артист воплотил на экране уникальные образы. Русский TVNET сделал подборку лучший ролей Сергея Юрского.

Виктор Николаевич Сорокин (он же Викниксор)
Республика ШКИД (1966)

В этом легендарном художественном фильме, созданным режиссером Геннадием Полокой, Юрский сыграл директора школы  -  Школы Имени Достоевского. Ученики - бывшие беспризорники дали ей название - Республика ШКИД. 
Юрский полюбился зрителям в роли интеллигентного и образованного Виниксора. 

Цитата из фильма:

"Музыку любите, а на инструменте неприличное слово нацарапали…"

В фильме звучит также, в исполнении Сергея Юрского, романс Н. В. Кукольника Virtus Antiqua ("Прости! Корабль взмахнул крылом…") на музыку М. И. Глинки.

 

Чудак
"Человек из ниоткуда" (1961)


По замыслу Эльдара Рязанова, фильм должен был отобразить советскую действительность глазами "человека со стороны", при помощи сатиры показать "отдельные недостатки". Сам режиссер определил жанр фильма как "комическую ненаучную фантастику". На главные роли были приглашены молодые актеры. Среди них был и Сергей Юрский, который исполнил свою дебютную роль - Чудака. 

Цитата из фильма:

"Он всегда был плохим людоедом. Сражений избегал. Не ел друзей, как будто не знал, что съесть друга особенно приятно"

Остап Бендер
"Золотой теленок" (1968)

Экранизация романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова стала настоящей хрестоматией. Именно благодаря великолепно исполненой роли Остапа Бендера зрители полюбили Сергея Юрского. Невозможно остаться равнодушным к харизматичному, остроумному, обаятельному и мужественному "великому комбинатору".

Цитата из фильма:

"Вы пижон, сын пижона и дети ваши будут пижонами. Мальчик! То, что произошло — это даже не эпизод, так — случайность. Джентльмен в поисках десятки. И вообще, что это за профессия такая, прости Господи, — сын лейтенанта Шмидта? Ну год, ну два, а потом ваши рыжие кудри примелькаются и Вас начнут просто бить."


"Работники из вас, как из собачьего хвоста сито."

"Транспорт совсем от рук отбился, остаётся одно — принять ислами передвигаться на верблюдах."

Иван Сергеевич Груздев
Место встречи изменить нельзя (1979)

Культовая картина Станислава Говорухина с такими звездами как Владимир Высоцкий, Армен Джигарханян, Наталья Фатеева, Леонид Куравлев, Зиновий Герд и многие другие. Юрский исполнил роль подозреваемого по делу об убийстве собственной жены. 

Дядя Митя
"Любовь и Голуби" (1984)

В комедии Владимира Меньшова "Любовь и голуби" Сергей Юрский особенно полюбился зрителю. Один только дуэт дяди Мити и бабы Шуры вызывает смех, слезы и безмерную симпатию. Примечательный факт, что бабу Шуру сыграла супруга Юрского - Наталья Тенякова.

Цитаты из фильма:

"Я ей говорю "Санюшка", а она мне "Митюнюшка."

"Страшную весть принес я в твой дом, Надежда! Зови детей!"

"Извините, что помешал вам деньги прятать."

Нотариус мэтр Роше
Ищите женщину (1982)

 

Комедийный совесткий детектив с Леонидом Куравлевым, Софико Чиаурели, Еленой Соловей, Леоднидом Ярмольником и Александром Абдуловым. Здесь Сергей Юрьевич предстал в образе сурового и жесткого начальника нотариальной конторы. Как и в любом детективной истории персонажи постепенно раскрываются с неожиданных сторон.

Цитата из фильма:


"Мадемуазель Алиса, у вас начались видения, как у Жанны д'Арк."

Народный артист РСФСР скончался в пятницу, 8 февраля, в Москве в возрасте 83 лет от остановки сердца. 

Церемония прощания с актером состоится в Театре имени Моссовета. Дата похорон пока не называлась. Сергей Юрский был также востребован в театре.

 С 1978 года актер жил и работал в Москве в Театре имени Моссовета, в котором поставил такие спектакли, как "Тема с вариациями", "Правда - хорошо, а счастье лучше", "Не было ни гроша, да вдруг алтын" и другие. С 1991 года он играл и ставил спектакли на сцене театра "Школа современной пьесы".

НАВЕРХ