Латвийский король эротики - о мешках ЧК и знаменитом портрете в центре Риги (3)

Фото: Jānis Škapars/TVNET
Jānis Žilde
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Фотограф Гунар Бинде, отметивший в прошлом году 85-летие, вписал свое имя в историю латвийской фотографии золотыми буквами. Многим Бинде известен как классик эротической фотографии, но лишь жанром ню он не ограничивается. До 10 марта в Церкви св. Петра проходит юбилейная выставка-ретроспектива Гунара Бинде "Новеллы", где представлены 130 фотографий, собранных в 10 фотоисторий на философские, повседневные и вечные темы. TVNET побывал в гостях у мэтра и выяснил, чем он живет сегодня. 

Уже несколько лет Гунар Бинде живет в маленьком деревянном домике в Лангстини на земле, которую в свое время получил за заслуги в фотоискусстве. "Мне тогда велели выбрать - "Волгу" или землю, я выбрал землю", - говорит фотограф, вспоминая начало 80-х, когда Латвийская ССР присвоила ему титул "Заслуженный художник".

Гунар Бинде
Гунар Бинде Фото: Jānis Škapars/TVNET

В своем почтенном возрасте Бинде находится в отличной форме. Он полон энергии и постоянно перемещается между первым и вторым этажом: внизу расположена кухня и зона отдыха, а наверху – импровизированная цифровая фотостудия. В центре нашей беседы искусство – фотография, к которой мастер относится очень, очень серьезно.

"Если в год получается две, три хорошие фотографии, то можно сказать, что год удался", - самокритично отмечает Гунар Бинде.

Совсем недавно тиражом 80 экземпляров вышла в свет новый альбом с эротическими работами Бинде, выпущенный издательством "Amber Breeze", которое принадлежит одной состоятельной ценительнице искусства из России. Также издательство "Neputns" в свое время выпустило объемный каталог работ Бинде, который он высоко ценит...

Гунар Бинде с альбомом Вилиса Ридзиниекса
Гунар Бинде с альбомом Вилиса Ридзиниекса Фото: Jānis Škapars

Когда речь заходит о ценах, Гунар Бинде признается, что в советские годы продавал за границу много работ за символические цены. Тогда один ценитель латвийского искусства из Америки преобрел за 200 долларов пять его фотографий. Сейчас цены на работы мастера исчисляются совсем другими суммами. Совсем недавно несколько фотографий Бинде за адекватную сумму приобрел Латвийский национальный музей. 

Фото: Jānis Škapars/TVNET

Искусство фотографии Гунар Бинде как и многие его коллеги изучал самостоятельно.

В 1962 году был создан фотоклуб "Рига", где фотографы начали обмениваться опытом и идеями. Еще одним источником самообразования были фотожурналы, которые Бинде выписывал по почте. С 1960 по 1963 годы Бинде посещал фотолекторий в Москве – три года заочно изучал фотожурналистику. В конце 60-х и начале 70-х преподавал в Рижском прикладном училище, откуда вынужден был уйти из-за преследований КГБ.

О мешках ЧК мастер говорит неохотно. Ему не нравится хайп, поднятый вокруг этой темы. "Я был буквально сломлен, это было мучение – попытки избавиться от кгбэшников. Три раза меня пытались завербовать. Были люди, которые сломались и начали сотрудничать, но я не хочу об этом знать.

Я не хочу ходить в эту картотеку, не хочу знать, кто там в мешках - возможно, мои близкие, или знакомые. Это изменило бы мои воспоминания о человеке".

Фото: Jānis Škapars/TVNET

Одна из самых известных фотографий Гунара Бинде – экспрессивный портрет Эдуарда Смильгиса (он размещен на стене здания НРТ по адресу Лачплеша, 25). О создании этого портрета ходят легенды. 

По словам Гунара Бинде, портрет был сделан после того, как выдающегося театрального режиссера Эдуарда Смильгиса в 1965 году выпроводили на пенсию. "Человек-театр", "изгнанный из своего храма, из своей судьбы" был сломлен. Бинде с коллегами навестили мэтра в его доме, застав его в заляпанном краской пальто и банкой краски в руках. Смильгис закрашивал ржавчину на своей "Волге". "В один момент, когда он начал вспоминать о Театре Дайлес, о Райнисе, о молодости, на его глаза навернулись слезы, в этот момент и была сделана та известная фотография", вспоминает Бинде. Следующей весной Смильгис умер.

"В портрете чувствуется, что это последний вздох, это судьба старого человека".

Портрет Смильгиса на здании НРТ на ул. Лачплеша, 25
Портрет Смильгиса на здании НРТ на ул. Лачплеша, 25 Фото: Ieva Lūka/LETA

Во время разговора Бинде пригласил нас к компьютеру показать подборку фотографий для новой выставки "Новеллы" в Соборе св. Петра. "Фото обнаженной Сармите Силе я тоже предложил, но церковь решила обойтись без них", – посмеивается классик. 

Фото: В гостях у мастера Гунара Бинде.

Фото: Jānis Škapars/TVNET

Именно в Соборе св. Петра в 1979 году прошла первая персональная выставка Гунара Бинде.

Для новой выставки-ретроспективы художник отобрал 130 фотографий, начиная с 50-х годов прошлого века до наших дней. Представлены многие знаковые работы мастера: например, фото "Неудачная поездка", на котором изображены лыжня и потерянная перчатка, фотосерия начала 60-х, созданная на кладбищах Риги, абстрактная работа "Смерть птицы"... Всего не опишешь, стоит сходить и увидеть своими глазами!

Фото: Jānis Škapars/TVNET

Фотовыставка "Новеллы" продлится до 10 марта.

Галерея: Открытие выставки

Полный текст интервью можно прочесть здесь

Комментарии (3)CopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх