Как вечеринка десятилетия стала провалом века. Фиаско фестиваля Fyre
"Голодные игры" миллениалов

ФОТО: kadri no video

Все начиналось с грандиозных обещаний, массового бума инфлуенсеров и хипстеров в социальной сети Instagram, а закончилось сотней выброшенных на экзотический остров миллениалов, которым пришлось сражаться друг с другом за промокший матрац... 

Все пережитые разочарования были, конечно же, широко представлены в социальных сетях. Итог "вечеринки века" - шесть лет лишения свободы.

Портал TVNET реконструировал события на фестивале Fyre, состоявшемся менее двух лет назад.

ВИДЕО: Рекламный ролик фестиваля Fyre

Пальцы веером и море по колено

Фестиваль Fyre заявил о себе грандиозным взрывом. В рекламном ролике показали райский остров с прозрачной водой, частные самолеты и все сливки модельного общества из Instagram.

В глазах потенциального посетителя - роскошь, эксклюзивность и самая грандиозная вечеринка из когда-либо увиденных. Можешь позволить себе билет - не проходи мимо!

По обещаниям организаторов, трехдневный фестиваль должен был пройти в два захода на частном пляже большого острова Эксума, в районе Багамских островов.

Начиная уже с момента прибытия, элитным посетителям обещалось первоклассное обслуживание. Планировалось, что из Майами на Багамы их доставят на частном, специально спроектированном самолете Boeing 737.

На острове гостей должна была ждать еда лучшего ресторанного качества, а в стоимость билета было включено проживание либо на частных виллах, либо в просторных, красиво оформленных и экологически чистых "куполах".

Были анонсированы выступления таких исполнителей, как Blink-182, Migos и Major Lazer.

Цены на билеты отображали астрономическую направленность фестиваля. Один билет стоил от 1000 до 12 000 долларов, а самый дорогой "VIP-пакет" - 250 000 долларов.

Хотя по правде говоря, у первых покупателей была возможность приобрести себе билеты и за более скромную сумму - около 500 долларов.

Рекламный ролик Fyre Festival появился в аккаунтах таких знаменитостей как Белла Хадид, Эмилия Ратаковски и прочих звёзд Instagram, подчеркивая тем самым масштабы мероприятия и надежды, которые на него возлагались - вечеринка века в звездной компании с самым лучшим из всего того, что можно купить за деньги.

Обещали даже "охоту за сокровищами" с призами на миллион долларов!

"На грани невозможного", - гласил лозунг фестиваля. Как оказалось, он был близок к истине.

Уже в аэропорту начались подозрения, что посетители навряд ли получат обещанное. Вместо обещанного частного самолета, посетители сидели в пассажирском самолете с тесно расположенными друг к другу рядами стульев.

После приземления всех посадили в жёлтый школьный автобус и повезли к маленькому, очень обычному ряду палаток. Накануне была гроза и полы в палатках были сырыми, а матрасы промокшими.

"Одно пошло не так, а потом и другое", - поведал посетитель фестиваля Брет Линклетер журналу People. "Предполагалось присутствие более 6 000 человек, но к моменту посадки их было около 1 500, тогда всё стало ещё подозрительней".

"Становилось всё хуже, и хуже, и хуже", - рассказал в интервью для ABC посетитель фестиваля Сет Кросно.

Самым знаменитым изображением с вечеринки стал бутерброд с сыром, предоставленный вместо обещанного обеда ресторанного качества.

В последующие часы посетители стояли в бесконечных очередях без понятия, что делать.

Первые прибывшие кучковались у одного из домов, в котором был алкоголь, чтобы поддержать хорошее настроение. Затем организатор фестиваля Fyre Билли Макфарленд заявил, чтобы занимали места в любой из палаток.

Начался хаос, который СМИ сравнили с "голодными играми". Один из очевидцев рассказал, что один из посетителей в гневе даже сжёг палатку.

"Как только солнце село, происходящее стало похоже на "Повелителя мух", - рассказывает адвокат Кросно, отсылая к роману-антиутопии Уильяма Голдинга, повествующем о борьбе за выживание на одиноком острове.

"Ад и беззаконие. Находиться там было небезопасно".

"Я наблюдал за происходящим из туристического комплекса Grand Isle. Люди молили меня о кровати, диване или хотя бы о подушке, чтобы подложить её на пол. Некоторые лихорадочно звонили в дом и злобно топтались вокруг.

Другие находились в шоковом состоянии, тихо всхлипывая от отчаяния", рассказал BBC Т.Р. Тодд  - специалист по маркетингу и коммуникации комплекса, из которого он наблюдал за ходом фестиваля и его фантастическим провалом.

"Золотую молодежь на тот момент можно было искренне назвать "беженцами".

Мы сделали всё, что было в наших силах, так же как и другие жители острова. И, в конце концов, все вернулись к своей нормальной жизни".

"С точки зрения женщины - было довольно опасно, так как палатки нельзя было закрыть. Палатки были шаткими, все были пьяны - там было совсем небезопасно", - говорит Линклетер.

На месте проведения фестиваля не было ни сотрудников службы безопасности, ни медицинского персонала - если бы произошло несчастье или вспышки агрессии, последствия были бы намного хуже.

Вернувшись в аэропорт, чтобы уехать с Багамских островов в Майами, неприятности не закончились. Нескольким десяткам человек пришлось ждать рейса девять часов, а некоторых посетителей заперли из соображений безопасности.

В конце концов, грандиозная вечеринка превратилась в провал века. Посетители, вооруженные смартфонами, увлеченно транслировали в интернет каждое невыполненное обещание, на что обратили своё внимание пользователи сети с разных уголков мира.

"Фестиваль Fyre был построен в Instagram, и умер в Instagram", - подытожили Vanity Fair.

Обманутыми чувствовали себя все

Подготовка к грандиозному фестивалю проходила три месяца, рассказал Grand Isle Тодд, видевший всё своими глазами.

"Фестиваль Fyre был бы успешным, если бы расставили правильно цели. Им нужно было по крайней мере шесть-восемь месяцев, возможно, год, чтобы подготовиться. На тот момент у них было три месяца", - рассказал Тодд на встрече с командой Макфарленда. Эксперты назвали другое число - не менее полутора года.

Огромный провал вызван различными обстоятельствами - некомпетентностью организаторов, отсутствием грамотного планирования, невероятно высокими затратами, а также бесплатным приглашениями знаменитостей Instagram.

Ещё одна причина - вместо ожидаемых сливок общества на мероприятие приехало большое количество "простого народа", поймавшего билеты, когда они продавались по самой низкой цене.

"Все предполагали, что будут только богатые инфлуенсеры, ждали полной роскоши, а по факту получили пощечину", - сказал Сет, посетитель фестиваля Fyre.

"Я поговорил с несколькими людьми, которые купили билеты за 500 долларов — так они хотели провести летние каникулы. Они посчитали, что получится отличная поездка".

Если большинство посетителей купили самые дешевые билеты, а "VIP-наборы" так и не раскупили, то неудивительно, что организаторам фестиваля не хватило денег, чтобы реализовать свои грандиозные планы.

После произошедшего было возбуждено несколько судебных дел.

Ранее упомянутый посетитель фестиваля Fyre, Сет Кросно, испытавший на себе "полный комплект" - потратил около 5000 долларов, но не получил места для ночлега, а затем был заперт в аэропорту без еды и воды. Сет подал в суд на организатора фестиваля Макфарленда за мошенничество.

Суд вынес решение, чтобы Макфалленд выплатил разочарованному посетителю компенсацию в размере 5 миллионов долларов.

Тем не менее маловероятно, что Кросно получит свою компенсацию, так как суд пытается взыскать с Макфарленда более чем 20 миллионов долларов.

В октябре прошлого года Макфарленда приговорили к шести годам лишения свободы из-за ряда обвинений в мошенничестве.

Адвокаты мужчины попросили суд не увеличивать наказание, поскольку незадолго до решения суда у Макфарленду диагностировали биполярное расстройство личности, из-за чего ему трудно отличить плохое от хорошего.

Одним из лиц фестиваля был рэпер Джа Рул, который после выхода в этом году двух фильмов, посвященных фестивалю Fyre, заявил, что тоже стал жертвой своего делового партнера Макфарленда.

Под судебное разбирательство также могут попасть и модели, участвовавшие в маркетинговой кампании фестиваля Fyre.

В конце января People сообщил, что судья отправил повестку Кендалл Дженнер, Белле Хаддид, Эмили Ратаковски, Хейли Болдуин и другим интернет-знаменитостям.

Большинство связанных контрактом с Fyre моделей были от агентства IMG, известно, что оно получило 1,2 миллиарда долларов от Макфарленда. Одна только Дженнер получила 250 000 долларов.

Однако одной из самых больших групп пострадавших являются местные жители Багамских Островов, которые были наняты для обслуживания фестиваля Fyre.

Например, Марианна Роллс, владелица местного ресторана Exuma Point, рассказала, что ей пришлось накормить почти тысячу человек, у которых, по-другому, не было бы возможности поесть. Она потеряла около 50 000 долларов своих сбережений.

В январе стриминговый сервис Netflix выложил фильм "Fyre: The Greatest Party That Never Happened" (Fyre: Величайшая вечеринка которая никогда не случалась), выпущенный маркетинговой компанией Jerry Media, которая до недавнего времени сотрудничала с фестивалем.

В фильм вошли эксклюзивные кадры создания фестиваля. В свою очередь, конкурирующий стриминговый сервис Hulu выпустил документальный фильм "Fyre Fraud" (Афера Fyre) с интервью Макфарленда.

Роллс рассказала о своих бедах в фильме Netflix, а после выхода фильма была создана кампания GoFundMe, благодаря которой Роллс и её семье пожертвовали более 190 000 долларов.

Автор фестиваля Fyre - злой мошенник или наивный неумеха?

Макфарленд привлёк 80 инвесторов, вложивших 26 миллионов долларов в "самое грандиозное культурное приключение десятилетия".

Тем временем, Макфарленд жил в роскошных квартирах и вёл распутный образ жизни. В документальных фильмах об афере Fyre прозвучала информация о различных безрассудных решениях, например, таких, как ввоз товаров на остров без уплаты нескольких сотен тысяч долларов таможенной пошлины. 

По сути, Макфарленд избрал "схему пирамиды" - расходы покрывались доходами от новых инвесторов, но к концу времени вся система рухнула как карточный домик.

Макфарленд признал свою вину и следующие шесть лет проведёт в тюрьме. Призывы адвокатов обратить внимание на психические проблемы Макфарленда не убедили американскую судью Наоми Бухвальд.

"Мой вывод, основанный на всех предъявленных доказательствах, таков, что обвиняемый является серийным мошенником и что до сих пор его мошенничество - непрерывный круг, которому нет конца", - сказала она.

После фестиваля Макфарленд принял участие в новой мошеннической схеме под названием NYC VIP Access - продажа билетов на крупнейшие в мире мероприятия со звёздами.

На некоторые из них, например, на роскошный приём Met Gala или церемонию Grammy, билеты вообще не продаются, пройти можно только по приглашению. За это время Макфарленду удалось украсть ещё 150 000 долларов, отметили прокуроры.

"Обвиняемый был деликатным мошенником в течение последних пяти лет", - отметили присяжные суда. "Его действия показывают, что он чрезвычайно жадный, озабоченный только собой человек.

Когда ему нужны были деньги, он лгал инвесторам, чтобы получить их. Когда ему были нужны деньги, он брал их со счетов компании. Когда одна схема начинала терпеть крушение, он создавал новую".

Мнения, какими на самом деле были намерения Макфарленда, разделились.

Действительно ли 27-летний предприниматель хотел устроить грандиозный фестиваль, но из-за нехватки опыта он просчитался и допустил серию ошибок? Или фестиваль с самого начала был простым мошенничеством?

Вероятно, обе версии имеют право на существование.

НАВЕРХ