Склонность к публичному обнажению свойственна многим звездам - на красных дорожках, на концертах, в соцсетях. В мировом авангарде поп-певицы Мадонна, Бейонсе, Рианна, Леди Гага. Российская балерина Анастасия Волочкова регулярно радует/раздражает общественность своими "голыми" фото и видео, даже шпагаты теперь делает голышом. Из наших звезд на днях отличились музыкант Андрис Кивичс с возлюбленной Лиене Скулме, выйдя в прямой эфир в Facebook прямо из ванны. Что заставляет знаменитостей обнажаться на глазах у всех? На этот вопрос отвечает сексолог Артурс Шульц. 

Почему люди поступают подобным образом и как оценивать их эксгибиционизм в социальных сетях? 

"Это явление называется нарциссизмом. Человеку хочется продемонстрировать себя публично любой ценой, и тут все средства хороши",

– поясняет психотерапевт, сексолог и тренер личностного роста Артурс Шульц.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

на память в инстаграме... #премьераКлипа#завтра

Публикация от LOBODA (@lobodaofficial)

По его словам, похожее явление можно наблюдать и в политике. "Когда людям нечего сказать по делу, они производят шум, интенсивно выступают, не говоря по сути ничего конструктивного. Это проявление популизма".

"Также и люди, мечтающие стать популярными, думают, что надо что-то сделать…

Но сделать что-то значимое, например, провести исследование, им сложно. Поэтому они просто показывают то, что у них уже есть. Например, обнаженное тело", - утверждает сексолог.

"Я не против обнажения, очень толерантно отношусь к тому, что люди демонстрируют свое тело, но важен контекст - где и с какой целью. В Юрмале, загорая на пляже или занимаясь фитнесом, в бане - это будет адекватно и полезно. Но если это делается в публичном пространстве, перед экраном, приходится говорить о проявлении нарциссизма. 

Люди хотят продемонстрировать себя. И в этом случае делают это любым возможным и невозможным способом", - указывает эксперт.

По словам Шульца, если люди хотят что-то сказать, у них должно быть некое послание.

"Люди со здравым смыслом говорят о деле, имеющем  ценность как для них самих, так и для общества. Если у вас только голое тело, которое вы можете показать, то очень жаль".

Эксперт указывает на то, что некоторым склонным к самолюбованию персонам в детстве не хватало родительского внимания. Или наоборот, они получали слишком много внимания от своих родителей. Поэтому они, не сознавая этого, хотят что-то подобное повторить во взрослом возрасте. Это может быть неосознанный процесс, полагает сексолог.

"Нарциссов не интересует, что будет с их детьми. Если бы их это интересовало, они бы воспитывали детей корректно. Им же кажется, что ребенок появился биологически и все.

Для нарциссов не существуют окружающие, или общество. Другие люди - это только статисты, или те, кто апплодирует.

Такое у них в голове распределение ролей", - полагает Артурс Шульц.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Почему мне кажется , что это фото тебе понравится больше 😂💋 Photo 📷 - любимый @multikov Hair 💇🏽‍♀️ - @elenaball19 MakeUp 💄- @papuk_beauty Style 👘 @alena_tern Язык - мой 👅

Публикация от ANNA SEDOKOVA (@annasedokova)

"Духовно здоровые люди считаются с другими, они рассматривают других как равных себе. А нарциссичной персоне все время надо быть на пьедестале, привлекать к себе всеобщее внимание". 

ФОТО: Pexels

"Хотя наша культура довольно толерантна к наготе, в публичном пространстве мы не ходим голыми. Считается, что это не очень хорошо. Как бы терпимо я ни относился к наготе, все-таки всему есть свое время и место. Люди со здравым смыслом это понимают интуитивно", - полагает Шульц.