Президент: Латвия должна продвигаться к бездефицитному бюджету

Раймонд Вейонис и Кришьянис Кариньш

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Работая со среднесрочным бюджетом, правительству важно думать о бездефицитном бюджете, подчеркнул в среду после встречи с премьером Кришьянисом Кариньшем президент Латвии Раймонд Вейонис.

Во время еженедельной встречи президент и премьер обсудили вопросы, связанные с подготовкой бюджета 2019 года.

"Мы должны делать накопления, чтобы в случае замедления роста мировой экономики Латвия была к нему готова, и оно не оказало бы отрицательный эффект. Мы должны создавать внутренние резервы", - сказал Вейонис.

Кариньш заверил, что готов подумать о том, как это обеспечить.

"Ряд министерств указывает, что надо увеличить расходы, но это можно делать только тогда, когда экономика растет. Я не согласен с подходом, чтобы создавались новые долги и вводились новые налоги. Мы должны улучшить экономическую ситуацию без накопления долгов. Бюджетный дефицит можно снизить за счет роста и ограничения прироста расходов", - сказал он.

Вейонис назвал одним из способов уменьшения бюджетного дефицита пересмотр расходов, в рамках которого возможно убедиться, насколько эффективно расходуются уже выделенные средства.

Президент призвал премьера внимательнее относиться к изменениям в налоговой сфере, чтобы обеспечить доходы госбюджета. "Налоговая политика должна быть прогнозируемой, чтобы предприниматели могли планировать развитие своего бизнеса по меньшей мере в среднесрочной перспективе", - пояснил он.

НАВЕРХ