Олег Фомин: О рижском ТЮЗе, жизни в стае волков и больших деньгах

Марина Сиунова
, Журналист

Российский актер и режиссер Олег Фомин для Риги человек не чужой. В конце 80-х он был ведущим актером нашего ТЮЗа, которым руководил Адольф Шапиро. В 90-е, вернувшись в Москву, стал востребованным актером и режиссером. Сейчас на его счету множество фильмов и сериалов - в том числе нашумевший "День выборов". 4 марта в Доме конгрессов рижане увидят Олега Фомина в спектакле "Доктор знает все". Накануне гастролей артист рассказал Русскому TVNET о том, какую роль сыграла Рига в его судьбе и чем он живет сегодня.

Судьба уроженца Тамбова Олега Фомина изобиловала крутыми поворотами, и в каждый из них он вписывался более чем удачно. Студентом Щепкинского училища он танцевал в знаменитом трио Бориса Моисеева "Экспрессия".

В 80-е, после окончания Щепки попал в Ригу и стал самой яркой звездой Рижского ТЮЗа. А в интервью признавался, что на его решение стать актером в свое время повлиял фильм Рижской киностудии "Слуги дьявола на чертовой мельнице".

В 1988 году Фомин исполнил знаковую роль идейного хулигана в перестроечном кинохите "Меня зовут Арлекино". На излете Перестройки помог своей первой жене Алисе Фоминой запустить в Риге знаменитое ателье кожаной одежды "Алиса", коллекции которого гремели на весь Союз: изобретательные наряды из кожи носили Татьяна Друбич, Борис Хмельницкий и другие звезды.

В бурные 90-е переехав из Риги в Москву, Фомин удивительно быстро вписался в столичную жизнь, стал кинопродюсером, получил доступ к солидным деньгам и начал снимать свое кино.

К нулевым он уже имел статус маститого режиссера, которому можно доверить большие бюджеты и больших звезд, снял сериал "NEXT" с Александром Абдуловым и нашумевший "День выборов", поучаствовал в уникальном проекте "Весьегонская волчица" (2004) о потомственном охотнике и его общении с волками.

Во время съемочного периода фильма актер в течение двух лет воспитывал волчью стаю, этот опыт произвел на него неизгладимое впечатление. Сейчас режиссер готовит к выпуску два новых сериала - "Чужая жизнь" о судьбах нескольких советских людей в период с 1939 по 1955 годы и "Смерш" - боевик о Второй мировой. Актер женат в четвертый раз и растит трехлетнего сына.

- Олег, какие эмоции вы испытываете, приезжая в Ригу? Вспоминаете рижский ТЮЗ?

- Театра того больше нет, можно подойти посмотреть на здание, увидеть мемориальную доску. В свое время ТЮЗ прославил ваш город, его театральную историю. В 80-е годы в рижский ТЮЗ непросто было попасть, это был один из лучших театров страны. Я приехал и попал. Тогда это считалось престижно.

Семь лет, проведенных в Риге - самый счастливый период в моей жизни.

- Вы имеете в виду актерскую карьеру?

- У меня все взаимосвязано. Если в профессиональной жизни все хорошо, то и в других сферах тоже.

- С кем-то из коллег по ТЮЗу общаетесь?

- Только с немногими. Встречи с друзьями радуют. Один из друзей продолжает благополучно работать в Риге на радио.

- В начале 90-х вы уехали из Риги и продолжили карьеру в Москве. Никогда не жалели об отъезде?

- Я вообще не жалею ни о чем и никогда.

- Что вам нравится больше — сниматься в кино или снимать самому? Переход из актеров в режиссеры был для вас сложным?

- Все произошло постепенно, органично. В Риге у меня появился свой маленький театр "Кафе Аллегро". Потом мне подарили камеру, и еще в Риге я начал снимать фильмы.

Режиссура мне позволяет как актеру не хвататься за все подряд. Я имею возможность выбирать.

- Ваш опыт танцев в варьете Бориса Моисеева помог вам в актерской карьере?

- Конечно. Я танцевал, когда был студентом, зарабатывал деньги. Если ты по два часа каждый день занимаешься танцами и каждый вечер выходишь на сцену - это дисциплинирует. Когда актер умеет танцевать и двигаться - это только на пользу.

- В начале 90-х в Москве вы занялись продюсерской деятельностью. Вам доверили немалые деньги, сняли офис. Деловая хватка у вас была изначально?

- Ее пришлось развивать, пришлось учиться считать.

- Чем вы вызвали такое доверие?

- По человеку же видно. Увидели, что я честный парень и доверили.

- Доступность больших денег изменила вас, сделала свободнее?

- Нет, наоборот, деньги - это зависимость. Свободнее от денег ты не становишься, появляется ответственность, которая давит. Свободнее становишься разве что в творчестве - сам за все отвечаешь и спрашиваешь с самого себя.

- В вашей жизни был необычный опыт общения с волками во время съемок "Весьегонской волчицы". Какое влияние он на вас оказал?

- Тот период помог мне во многом. Два года общения с волками сильно меняют жизнь. Это очень отличается от общения с людьми.... Когда тебе месяцами нельзя врать, ведь волка не обманешь...

Чтобы быть в стае на равных, приходилось соответствовать. Волк - дикий зверь, а какой дикий зверь будет вас просто так любить? А волки должны были меня полюбить и признать своим.

Чтобы этого добиться, пришлось положить два года жизни — полгода подготовки к картине и полтора года съемок. Существование на уровне природных инстинктов откладывает свой отпечаток. В обычной жизни нам подобное редко удается испытать. Общение с волками научило меня спокойнее относиться к другим проблемам.

- Сейчас у вас есть домашние животные?

- Конечно нет. У меня развито чувство ответственности. И достаточно близких людей, за которых я отвечаю.

- Как проходит ваш обычный день, когда нет съемок?

- Таких дней, к сожалению, почти не бывает. Два месяца выходных не было вообще. Снимаю кино, снимаюсь в Украине в сериале "Капитанша 2", играю главного отрицательного героя. В России этот сериал тоже покажут.

- У вас подрастает маленький сын, уже приобщаете его к миру кино?

- Сыну всего три года будет в марте, приобщать пока рано. Но иногда беру его на съемочную площадку, он там вполне освоился. Мой старший сын сыграл несколько ролей в детстве. Но сейчас кино ему не интересно.

- Чем занимается ваша жена?

- Сейчас занимается семьей и ребенком, потому что папа очень много работает.

- Вы соглашаетесь сниматься в кино из-за денег?

- Конечно, соглашаюсь. Если меня не заставляют в кадре кричать "Люди - говно", выполняю все, что нужно режиссеру.

- А других табу нет? Например, обнажаться в кадре согласны?

- Я же не девочка. У актрис бывают подобные комплексы. Да и у нас в кино особо мужиков не зовут раздеваться.

- Что вас сегодня делает счастливым?

- Здоровье. Я могу себе позволить делать то, что умею - это главное достижение. Когда у тебя есть опыт и знание, и если к этому прилагаются силы - ты втройне счастливый человек, можешь сделать то, за что не будет стыдно.

- Вы везете в Ригу комедию "Доктор знает все", в которой выступили как актер и режиссер. Почему стоит посмотреть эту пьесу?

- Это очень хорошая пьеса, написанная специально для меня. На ней можно и посмеяться, и подумать, и поплакать. Все эмоции за два часа можно пережить. Завязка необычная: к врачу приходят двое, чтобы излить свои душевные проблемы. Только оказывается, что пациенты эти – вовсе не люди, а ангел и бес... И актеры замечательные - Алексей Макаров и Владимир Фекленко. Как только приезжаем с этим спектаклем на гастроли, нас тут же зовут снова. Сегодня в Москве билетов на него не достать, играем при аншлагах.