Израильтянин в Париже и священники-педофилы: Названы победители Берлинского кинофестиваля

Израильский режиссер Надав Лапид

ФОТО: AFP / Scanpix

"Золотого медведя" - главный приз Берлинского кинофестиваля - получил фильм "Синонимы" израильского режиссера Надава Лапида, сообщает РИА Новости. Картина рассказывает о молодом израильтянине, сбежавшем в Париж, который пытается забыть о родине и стать настоящим французом. Фильм также был отмечен ассоциацией кинокритиков ФИПРЕССИ.

Фильм Лапида победил среди 16 лент, представленных в конкурсе Берлинале. 

Как признался режиссер, его картина частично автобиографичная и на его родине в Израиле способна вызвать скандал. Но сам он воспринимает эту работу как "праздник кино". 

Фрагмент из фильма "Синонимы":

Второй по значимости приз Гран-при получил маститый французский режиссер Франсуа Озон за драму "По воле Божьей", рассказывающую о священниках-педофилах и их жертвах. 

Призы за лучшую мужскую и женскую роли получили китайские актеры Ван Цзинчунь и Юн Мэй, исполнившие главные роли в фильме Ван Сяошуая "Прощай мой сын", охватывающем 30-летнюю историю Китая от культурной революции до наших дней. 

Призом за лучшую режиссуру была отмечена режиссер из Сербии Ангела Шанелек за ленту "Я была дома, но" о женщине, переживающей пропажу сына-подростка, который в итоге находится.

Награды за лучший сценарий удостоились авторы итальянской картины "Пираньи" режиссера Клаудио Джиованнези о банде малолетних наркоторговцев, терроризировавших Неаполь.

В этом году Берлинский кинофестиваль проходил в период с 7 по 17 февраля. Ожидается, что в следующий по счету киносмотр пройдет в Берлине во второй половине февраля 2020 года.

НАВЕРХ