Карапетян: "Нам не хватает камней в окнах Сейма. Цинизм так вырос, что политики ничего не боятся"

Режиссер Айк Карапетян

ФОТО: publicitātes

Режиссер Айк Карапетян в интервью приложению газеты "Diena" "SestDiena" затронул остросоциальную тему общественных протестов и поделился критическими размышлениями о Празднике песни и танца. Напомним, что 21 февраля в Латвийской национальной опере состоится премьера двух опер в постановке Айка Карапетяна - "Волшебства" Итало Монтемецци и "Паяцев" Руджеро Леонкавалло. 

Напомним, что прошлым летом критические высказывания Карапетяна о Празднике песни и танца в Твиттере вызвали большой резонанс в обществе и гнев многих "патриотов".

"Впервые немного посмотрел это мероприятие, стало страшно, похоже на праздник при каком-то диктаторском режиме, жаль только, народ недоволен речью лидера", — написал тогда режиссер.  

В интервью изданию SestDiena он пояснил те свои слова. "Это было сказано только о концерте Праздника танца "Земля Мары". Ведь у всех есть право на свое мнение".

"Мне кажется, если бы латыши были меньше увлечены культом своего фольклора, было бы намного лучше для самих латышей. В Армении подобного культа народного искусства со слезами на глазах нет. Есть имена, личности".

По словам Карапетяна, "когда народ начинает чрезмерно, на уровне культа превозносить коллективное народное творчество, это означает, что в истории не было ярких, оригинальных авторов. Во Франции есть Бальзак, в России - Пушкин и Достоевский и так далее". 

"Когда народ начнет говорить о своих ярких личностях, а не о коллективном творчестве, в этом будет намного больше ценности. Эту силу и слезы лучше бы посвятить конкретным индивидам",

- полагает режиссер, добавляя, что одна Элина Гаранча со своим искусством для Латвии сделала больше, чем Праздник песни. 

По мнению Карапетяна, Праздник песни предназначен не для мира, а для внутреннего пользования. 

"Он объединяет латышей, но не латвийское общество. Сразу после того скандала я поехал на фестиваль в Южную Корею. Вместе с корейской коллегой посетил посольство Латвии. Посол рассказывал и о Празднике песни, показывая фрагменты концертов. Коллега из Сеула потом мне сказала, что это выглядит похоже на то, что делают их северные соседи", - добавил Карапетян.

Айк Карапетян

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Как оказалолсь, режиссер внимательно следит за тем, что происходит в мире, особенно во Франции, где в прошлом году поставил оперу Бизе "Кармен" в театре Монпелье. 

"Конечно, я читаю новости.

Один как идиот в желтом жилете к Сейму я не пойду. Но если я увижу, что люди действительно выходят на улицы, то с радостью присоединюсь. Думаю, нам этого не хватает. Нам также не хватает камней в окнах Сейма. Цинизм вырос настолько, что политики и чиновники больше не боятся.

Макрон во Франции теперь боится – и благодаря желтым жилетам заботится не  только о том, как сохранить кресло, но и о Франции. В Латвии все знают, что ответственные должностные лица являются коррумпированными, ну и что? Ничего. Это потому, что мы сами пассивные псы. Немного за дверью полаем "вау, вау" и идем спать", – говорит режиссер. Полное интервью с Карапетяном читайте в издании SestDiena.

НАВЕРХ