Американские горки Мартиньша Вилсонса: любовь к Сибири, спектакли на русском, сериалы и вкус жизни (1)

Марина Сиунова
, Журналист

Популярный актер Мартиньш Вилсонс, которого называют "латвийским Бельмондо", выпускает второй за последнее время спектакль на русском языке - "Американские горки" по авантюрной комедии французского драматурга Эрика Ассу. Накануне премьеры, которая состоится 25 и 27 февраля во Дворце культуры VEF, Русский TVNET поговорил с актером о театре, сериалах и о том, чем он живет сегодня.

Мы встретились с Мартиньшем Вилсонсом в его актерской студии на улице Сколас, где он с женой Зане Вилсоне обучает русских детей актерскому мастерству. "У нас группа подростков 13-16 лет. Парни и девушки очень одаренные, мы с ними сняли фильм про любовь, им было интересно. Мы им на русском языке преподаем" - говорит Вилсонс.

Спрашиваю, почему решили обучать именно русских детей.

Актер отвечает: "Есть разница между русскими и латышами - не детьми, а родителями. Они по-другому мыслят. Хотя, возможно, будет и латышская группа...".

В студии царит ожидление, из комнат доносятся детские голоса, а рядом бегает трехлетняя девчушка - младшая дочка Мартиньша Вилсонса. От разных браков у актера восемь детей, старшие из них давно стали самостоятельными, есть и внуки.

Вилсонс улыбчив, обаятелен и легок в общении. Его фильмография насчитывает около сорока ролей, в том числе в таких культовых фильмах как "Мираж" и "Интердевочка", сериалах "Красная капелла", "Сын за отца", "Отличница", новых латвийских картинах: "Дедушка, который опаснее компьютера", "Homo Novus", "Души в снежном вихре".

Наш разговор начинается с комедии "Американские горки". Говорят, эту пьесу Эрик Ассу написал специально для Алена Делона. Ее с успехом играют в Париже в театре "Мариньи", а также в российских театрах.

Герой пьесы - удалой коммерческий директор в годах, который пытается приударить за молодой соблазнительной женщиной (в ее роли - Ирина Степанова), пока его жена находится в отъезде. Но обстоятельства складываются самым неожиданным для героя образом.

Спектакль представляет продюсерская компания Vilsons Production. Поставила пьесу супруга Мартиньша Зане Вилсоне, сценографом и художником по костюмам выступила известная художница Элита Патмалниеце.

13 декабря этого года Мартиньшу Вилсонсу исполнится 65 лет, ролью шаловливого героя-любовника в "Американских горках" актёр начинает празднование своего юбилея.

Мартиньш Вилсонс
Мартиньш Вилсонс Фото: Янис Шкапарс/TVNET

- Мартиньш, почему вы выбрали именно эту пьесу?

- Это современная комедия, остроумно написанная. И с глубоким смыслом. Сюжет похож на анекдот: муж в отсутствии жены пускается во все тяжкие. Знакомится с девушкой, приглашает ее домой выпить. И тут начинается такая драма, что все под конец рты откроют.  Акценты мы немного сместили. Включили в спектакль и танцы, я тоже станцую в конце.

- В пьесе, наверно, французские реалии описаны?

- Да, но мы сделали ее более универсальной, действие может происходить везде, где угодно. Репетируем пьесу в нашей студии и в Музее театра им. Смильгиса. Хотим со спектаклем в Россию поехать, надеюсь нас пригласят.

"Сцена нужна, чтобы понять жизнь"

- Вы теперь ни от кого не зависимы, сами ставите спектакли. Легко ли было вам, актеру репертуарного театра, решиться создать свою продюсерскую компанию?

- В театре я служил давно. Еще в 1997 году я создал в Лиепае свою театральную компанию "Mūris", мы играли в маленьком театре пьесу "Арт" Ясмин Реза, которая затем была признана лучшим латвийским спектаклем. Я много снимался в России в кино и сериалах, денег хватало, я не был любителем сидеть в театре. Какое-то время я играл в Театре Дайлес главные роли. Но понял, что там меня хотят выжать как лимон.

И я ушел, для меня сцена только предлог, чтобы понять жизнь, а не сама жизнь.

Затем, начав сотрудничать с продюсерами, понял, что меня пытаются выжать опять: развести на деньги.

Моя жена закончила актерскую студию, и я заметил, что мышление у нее режиссерское. Когда она захотела попробовать себя в режиссуре, я поддержал ее.

Прошлой весной мы оформили продюсерскую компанию.

Осенью поставили "Клев" в Рижском русском театре, с этим спектаклем нас теперь и в Россию зовут.

Пьесу написала 30-летняя Раса Бугавичуте-Пеце, сценарист "Свингеров". Арнис Лицитис, с которым мы играли в "Клеве", удивлялся: "Не понимаю, как Раса могла написать такие вещи, которые молодым обычно непонятны".

- Почему вы решили выйти на русскую аудиторию?

- Потому что для латышской публики спектаклей полно, латыши очень любят театр. И если хочешь, чтобы тебя заметили, надо на русскую аудиторию выходить. Я заметил, что в Русский театр 60% латышей ходят, это хорошо. А в Дом Москвы ходят какие-то другие русские. И наконец третья категория русских ходит только на гастроли, неважно сколько стоит билет...

Сцена из спектакля "Американские горки"
Сцена из спектакля "Американские горки" Фото: Пресс-фото

- Какими были отклики на "Клев"?

- Очень хорошими. Мы назвали спектакль "щемящая комедия". Сыграли его недавно в Подмосковье на кинофестивале, посвященном Вячеславу Тихонову "17 мгновений". И там люди отзывались бесподобно.

- Продюсерская деятельность требует больших финансовых вложений...

- Я вложил в проект свои заработанные деньги, сейчас отбиваю обратно. У нас же нет никаких налоговых льгот. Ты еще ничего не сделал, но налоги должен платить по полной программе. Это ненормально! И государство частные компании не поддерживает. Даже государственным театрам финансирование срезают.

- Раньше вы много снимались в российских сериалах. А сейчас?

- В этом году нет, а прошлой весной снялся в сериале "Посольство". Пока хороших предложений нет, но, думаю, все взаимосвязано, появилось время, чтобы заняться театром.

- Недавно в интервью вы говорили, что в латвийских сериалах больше сниматься не хотите, потому что у нас мало платят. Не передумали?

- Нет! Они же просто издеваются у нас. Платят за съемочный день 100 евро и даже меньше. Для взрослого человека у которого семья, много детей - это копейки!

Я же учился, много где играл, я актер, которого хотят видеть. Почему же мне надо за 100 евро сниматься? Я только что снялся в студенческом фильме даром, так как знаю, что у студентов денег нет. Но в сериалах сниматься, которые смотрят только бабушки, мне это не нужно!

"Сибирь - моя родина"

- Вы родились в Сибири в семье ссыльных латышей. Приехали в Латвию ребенком, когда вам было 4 года. Когда вы взрослом возрасте бывали в Сибири, чувствовали с теми местами связь?

- Да, как только я приехал туда, все стало ясно. Было ощущение, что я там все знаю. Никакого удивления. И поэтому Россия для меня не просто место, а в какой-то степени тоже родина. Меня русские спрашивают: "Ты где родился?". Я им: "Там, где ты никогда не бывал и не будешь. Там, где Охотское море и тайга". Они сразу уважительно качают головами.

- Детские воспоминания о Сибири у вас сохранились?

- Да, даже не воспоминания, ощущения. Приезжаешь туда, втягиваешь воздух и чувствуешь, что он твой.

- А как себя чувствуете в Москве, в Питере?

- Для меня нет разницы - Москва, Питер, для меня все люди одинаковы. Вот говорят "москвичи - снобы", а мне наплевать, я не чувствую их гонора. И Санкт-Петербург мне нравится, очень красивый город.

Юбилейный год

- У вас скоро будет юбилей 65 лет. Что бы вы хотели самому себе пожелать?

- Чтобы смог сделать все, что мне Бог велел. Чтобы не было обидно, когда буду уходить, что чего-то важного не успел. И не хочу, чтобы кто-то знал, как я ухожу. Хочу так: "Я все сделал, пока, я ушел".

- Ну вам об уходе еще рано говорить. Кажется, вы полны сил.

- Ну если разобраться, мы каждый день должны проживать так, будто готовы уйти.

- О материальных вещах не мечтаете? Или о путешествиях?

- Путешествовать не хочу, мне очень нравится Латвия. И я много где побывал по работе, не был только в Северной Америке и Австралии. Если меня куда-то пригласят и будет возможность - поеду. А специально никуда не хочу.

Мечтаю написать кое-что, рассказы сейчас пишу для себя, не из-за денег. Если захочется, позже опубликую.

Пока я с театром помогаю жене, а потом, надеюсь, появится больше времени, чтобы писать. Сейчас так загружен, даже не предполагал, что в 65 лет такое может быть. И Мара Кимеле пригласила сыграть в "Морском ветре" - новом спектакле в Рижском русском театре.

Мартиньш Вилсонс и Арнис Лицитис вместе сыграли в спектакле "Клев"
Мартиньш Вилсонс и Арнис Лицитис вместе сыграли в спектакле "Клев" Фото: пресс-фото

"Многое не беру в голову"

- У вас восемь детей. Как с ними справляетесь?

- Четверых старших я уже на ноги поставил. Моя дочка, оперная певица, в Германии выступает. Сын, которому 29 лет, в Англии работает тренером по фитнесу. Старший сын, когда ему было 6 лет в "Маленьких разбойниках" сыграл главную роль. Сейчас он контрабас изучает в Школе Дарзиня. Посмотрим, что будет. Только четверо младших детей пока на мне.

- Как вы их воспитываете?

- По ощущению они для меня люди, которым я служу, я их своей собственностью не считаю. Давал и даю им свободу выбора. Интересуюсь как у них дела. И многое не беру в голову.

- А как же разговоры по душам?

- Дети слушают наши с женой разговоры. Это такой метод воспитания, когда говоришь все прямо, не прячась. О том, что не удалось, что удалось. И они все это впитывают.

- Какую роль друзья играют в вашей жизни?

- По жизни я одиночка. Да и не умею дружить. Потому что все время у меня вопрос: "А про что мы будем говорить?". Но когда встречаю знакомых, коллег, конечно, мы общаемся, можем посидеть.

- Если лень репетировать, выходить на сцену, где вы берете мотивацию?

- Бывают дни, когда ничего не делаешь или просто хочешь посидеть, подумать. Иногда я езжу в деревню на дачу, занимаюсь столярными работами. А если работаю...

Мы редко задумываемся о том, что очень мал срок нашей жизни. Поэтому давайте сделаем что-то доброе! Ведь все проходит .. надо людям помочь, сделать для них что-то хорошее.

Не все же для себя! Ты же гроб с прицепом не сделаешь! Служить другим важнее, и надо делать это с улыбкой. А сам? Сыт? И хорошо. А если голоден, это тоже на пользу.