Просила 4000 евро, получила 27 евро. История "пенсионерки с коноплей", возможно, перейдет в суд

Конопля. Иллюстративное фото

ФОТО: Lollyman, CC BY-NC-ND 2.0

Пенсионерка из Вилянского края, у которой правоохранительные органы изъяли всю коноплю на основании того, что она может содержать наркотические вещества, запросила компенсацию: 3000 евро за ухудшение состояния здоровья после пережитого волнения и 1089 евро за семена, которые не вернули, сообщает газета Latvijas Avīze.

Женщина посчитала, что с одного растения можно было получить по крайней мере 30 семян, что в общем составило бы 10,89 килограмм. Один килограмм семян стоит три евро, таким образом сумма вышла на 32,67 евро. Из этих семян она могла приготовить конопляное масло на 1089 евро.

Прокурор Генеральной прокуратуры Дайна Стиране решила отклонить запрос на моральную компенсацию и потерянное конопляное масло, но предложила компенсировать потери семян в размере 27,23 евро.

Прокурор своё решение обосновала тем, что полицейские не нарушили никаких уголовных законов или нормативных актов, хотя позже и выяснилось, что обыск (изъятие конопли) был не обоснован, в связи с чем нужно компенсировать потери.

В то же время Стиране считает, что обыск был законным и служил легитимным целям на благо общества.

Оценив документы, прокурор констатировала, что нарушения прав пенсионерки не были тяжелыми и не доказано, что обыск произвёл длительное или непоправимое влияние на её здоровье.

К тому же, Государственная полиция извинилась перед пенсионеркой как лично, так и публично, что означает, что моральный вред возмещён.

Посчитав материальный ущерб, прокурор выявила, что рыночная цена сушёных семян составляет около двух евро. Потому прокурор установила для семян цену в 2,5 евро, что является средней суммой между рыночной ценой и ценой, установленной пенсионеркой. В общей сложности цена невозвращённых семян составляет 27, 23 евро, сообщает Latvijas Avīze.

В свою очередь, просьба о компенсации в 1089 евро за конопляное масло отклонено в полном объёме, так как закон не предусматривает компенсацию стоимости продукта, который может быть получен из семян конопли.

Прокурор также посчитала, что пенсионерка на 1089 евро смогла бы купить 54,45 килограмм конопляного масла. Так как пенсионерка указала, что конопляное масло использует для собственных нужд, вкрались сомнения, смогла бы она вообще использовать такое количество конопляного масла, пишет газета.

После такого ответа от Генпрокуратуры женщина рассматривает возможности обращения в суд.

В заявлении в Генеральную прокуратуру пенсионерка указала, что "непродуманная и агрессивная процедура полиции подорвала её здоровье и теперь она не может обойтись без ежедневных успокаивающих медикаментов, приводящих к усталости, сонливости, потере трудоспособности и бессоннице".

Как сообщалось ранее, 72-летняя Дзидра Брузгуле была озадачена - в конце августа сотрудники полиции на основании подозрений, что растения содержат наркотические вещества, конфисковали всю коноплю, которая в этом году удалась,  чтобы провести экспертизу.

Полиция извинилась перед пенсионеркой за уничтоженную коноплю. Обе стороны также договорились о дальнейших действиях, чтобы позволить полиции компенсировать материальный ущерб.

В то же время, начальник Государственной полиции Интс Кузис поручил пересмотреть действующие процедуры для рассмотрения аналогичных дел.

"Мы видим, что сегодня хозяева всё больше растят на своих участках коноплю. К тому же, мы видим, что всё чаще в природе появляются растения, содержащие запретные вещества.

По-видимому нам нужно пересмотреть обычные процедуры и искать эффективные решения...", - заявил ранее начальник Государственной полиции.

НАВЕРХ