Он может стать нашим новым президентом. Кто он, и что мы должны о нём знать?

Кандидат в президенты Латвии Эгилс Левитс (слева) и нынешний глава страны Раймонд Вейонис (справа)

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Полномочия нынешнего президента Латвии Раймонда Вейониса заканчиваются 7 июля этого года. Новую главу государства и обитателя Президентского замка Сейм будет выбирать уже этой весной. Официально кандидатуры на эту должность ещё не названы. Но есть один, о котором уже говорят не только в кулуарах. Кто он, пока единственный публично обсуждавшийся в коалиции потенциальный кандидат на пост президента?

Кто вы, мистер потенциальный президент?

Кандидат в президенты Латвии Эгилс Левитс родился в Риге в 1955 году. После окончания школы он вместе с матерью эмигрировал в ФРГ. Там он окончил юридический и политологический факультеты Гамбургского университета.

В 1990 году нынешний кандидат в президенты от Национального объединения Эгилс Левитс стал автором концепции Декларации о независимости Латвии.

ФОТО: LETA, TVNET

  • В 1993—1994 годах занимал должность министра юстиции,
  • с 1995 до 2004 годы был судьей Европейского суда по правам человека, после - суда Европейского союза.
  • Был участником Атмоды, послом в Германии, Швеции, Австрии и Венгрии.

Кандидат в президенты от Национального объединения - автор более 100 научных публикаций, доктор юридических наук, почетный профессор и обладатель звания "Человек Европы в Латвии".

В настоящее время Эгил Левитс является судьей суда Европейского Союза, юристом и политологом. 

Претендовать на пост президента - не впервой!

Примечательно, что Эгилс Левится уже претендовал на пост президента. На выборах 2015 года он был главным конкурентом Вейониса. Он был беспартийным кандидатом, которого выдвинули три депутата Нацблока, два депутата "Единства" и один депутат из "От сердца Латвии".

Кстати, в этом году президента будут выбирать путем открытого голосования. Это происходит потому, что 13-й Сейм принял поправку к Конституции, утвердив открытые выборы президента республики.

ФОТО: LETA

Сам Левитс это комментирует так:

"... В этот раз на выборах будет меньше "трепа", потому что они будут проходить открыто. Кандидаты будут более мотивированы претендовать на высокую должность".

Переходим к цитатам!

  • О благосостоянии:

"Мы можем объективно констатировать, что ситуация жителей Латвии в исторической перспективе на сегодняшний день находится на самом высоком уровне. Если сравним ситуацию c предыдущими годами - от 10 до 80-летней давности. У нас высокий уровень всеобщей безопасности. Уровень доходов жителей выше, чем когда бы то ни было прежде. Нам доступны все политические и другие свободы. У нас свое государство. У Латвии сейчас дела идут лучше, чем было до сих пор". 

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Есть разница. Ситуация лучше, чем когда-либо, но, нет, не хорошая. Это значит, что ее нужно улучшать. С другой стороны, если до войны наш уровень соответствовал уровню Скандинавских стран, то 50 лет оккупации не позволили нам продолжить этот путь".

В интервью газете Neatkarīgā, 2018 

"Но стоит признать, в последнее время наше развитие является одним из самых стремительных в Европе. Наше отставание от среднего европейского уровня постоянно уменьшается. Хотя наше субъективное ощущение иное. Мы думаем, что все плохо и именно это мешает увидеть и решить проблему правильно".

  • О латвийских школах:

"Сегрегация школ по языковому принципу – это чепуха, унаследованная из советской системы образования, не отвечающая современным европейским идеям и стандартам".

ФОТО: LETA

"В стране должна быть единая система образования, которая будет включать в себя всех жителей Латвии вне зависимости от языковой или этнической принадлежности".

В интервью газете Latvijas Avīze, 2017 

  • О международных отношениях и положении Латвии:

"Так как Латвия — это маленькое государство, и Латвия должна правильно ориентировать себя и найти свое место в международном контексте. Я совершенно ясно вижу Латвию в Европе и на Западе".

ФОТО: Saeimas kanceleja

"... место Латвии — в Европе: А не на мосту, как иногда говорят: Латвия — это мост между Западом и Востоком. Латвии не следовало бы быть ни на мосту, ни под мостом. Латвия ясно должна быть в Европе".

В интервью передаче Krustpunktā, 2015 

Но это ещё не точно!

Однако стоит помнить, что несмотря на значительную поддержку его кандидатуры как со стороны некоторых политиков, так и известных в обществе людей, Эгил Левитс заявил, что не хочет быть и не будет кандидатом на должность президента Латвии от единственной партии.

Он добавил, что, если его кандидатуру не поддержит вся коалиция, придется искать другого кандидата в президенты.

Он отметил также, что должность президента государства в Латвии не придает большой власти, но нынешняя модель для Латвии как парламентской республики адекватная и верная, поэтому расширять полномочия президента не нужно.

НАВЕРХ