Шерлок Холмс стал женщиной-клоуном и утратил дар речи
Эксперимент в Рижском русском театре

Актеры Евгений Корнев, Ольга Никулина и Юлия Бернгардте в образах из спектакля

ФОТО: LETA

22 февраля в Рижском русском театре состоится премьера спектакля "Шерлок Холмс: сны мисис Хадсон." Постановка решена в жанре лирической клоунады, в ней почти нет слов и от детективных сюжетов Конан Дойла мало что осталось. Вместо этого зрителей ждет поток ассоциаций и сюрреальных фантазий под живую музыку в исполнении клоуна-скрипача. Стоит добавить, что мужские роли в спектакле играют женщины, и наоборот.

Создатели спектакля - молодые люди из Санкт-Петербурга: выпускник театрального курса театра "Лицедеи" Алексей Синицын и сценограф, а также художница по костюмам Александра Першай. Вместе с актерами РРТ Ольгой Никулиной, Юлией Бернгардте, Евгением Корневым и Артуром Трукшом они попытались представить, как могла бы выглядеть история Шерлока Холмса и доктора Ватсона, если бы она приснилась мисис Хадсон.

ФОТО: LETA

По словам авторов, их задача - побудить зрителей соединиться с детским началом в себе, на время побыть ребенком, расслабиться, посмеяться.

"Мы показали героев, у которых будто нет опыта, как у пятилетних. Которые думают, например, что дождь начинается, когда они открывают зонтик и прекращается, когда его закрывают".

Директор театра Дана Бйорк отметила, что подростки, посетившие репетицию спектакля на Дне теней, восприняли увиденное с энтузиазмом и много смеялись. В то же время авторы подчеркнули, что спектакль не рассчитан на детей младшего школьного возраста, его возрастной ценз 12+.

История знаменитого сыщика развивается в намеках и ассоциациях. При большом желании в ней можно будет найти отсылки к детективным сюжетам из книг Конан Дойля и фильмов о Шерлоке Холмсе, в частности - к истории "Собаки Баскервилей". Но авторы постановки призывают зрителей на сюжетах не зацикливаться. 

Среда, в которой существуют персонажи, решена нарочито условно: в виде ярких графических картинок, похожих на комикс. По словам сценографа Александры Першай, реквизит сделан плоским, чтобы все понимали, что это бутафория.

Костюмы клоунов были вручную раскрашены бутафорами: шотландская клетка и полоска на их одежде - не более, чем нарисованные орнаменты.

Актеры подчеркнули, что работа в жанре клоунады - для них совершенно новый опыт. Но все они влюбились в жанр пантомимы. Хотя поиск характерных жестов и мимики, голосовых особенностей персонажей не дался им так уже легко. В помощь нашим актерам из Санкт-Петербурга выписали преподавателя пантомимы Станислава, который помог им справиться с трудностями.

"Мы представили, что творится у Холмса и Ватсона дома, как они живут, этюдным методом набрасывали ассоциации на каждого персонажа, на Англию, на стереотипы об англичанах, много импровизировали", - рассказал режиссер Алексей Синицын.

И тут же выразил озабоченность, как воспримет постановку рижский зритель, ведь "в России по-другому воспринимают спектакли, там принято громко смеяться, а у вас, как я слышал, публика более сдержанная". На это актриса Ольга Никулина, исполняющая роль Холмса, ответила: "Если не будет смешно, мы возьмем драматизмом". 

НАВЕРХ