Михаил Казиник: "Я написал в Фейсбуке: "Рига, проснись!"
Нам обещают музыкальные сенсации

Музыковед Михаил Казиник

ФОТО: LETA

24 февраля концертом юного скрипача-виртуоза Даниэля Лозаковича в Риге начнутся "Дни Михаила Казиника". Михаил Казиник - известный музыковед, писатель, неутомимый популяризатор классической музыки - ежегодно приезжает в Ригу с концертами и лекциями, привозит к нам выдающихся музыкантов и проводит конкурс талантов "Восходящие звезды". На встрече с журналистами Михаил Казиник рассказал о том, почему так важно приобщаться к классике и поделился мыслями о том, как связана культура с экономикой. 

Михаил Казиник - стреастный просветитель, один из самых эрудированных людей нашего времени. Он - выходец из бывшего СССР, сейчас живет в Швеции и в каждый свой приезд подчеркивает свою связь с Ригой и Латвией, где часто бывал в детстве и юности.

"Я с детства много раз бывал в зале "Дзинтари", сначала он был закрытым, потом построили открытый. Я слушал здесь величайших дирижеров. Я бы не смог попасть на эти концерты, если бы не концертмейстер зала, который был другом моих родителей... Вспомним, что Рига дала миру музыкантов мирового уровня - Гидона Кремера, Мишу Майского, Мариса Янсонса, известного культуролога Соломона Волкова....

Мне верится, что Рига способна стать одним из культурных центров Европы".

В то же время маэстро удивлен недостаточно высоким интересом рижан к классике.

"Я каждый день звонил продюсеру, и спрашивал "Ну как, уже полный зал?". И даже написал в своем Фейсбуке: "Рига, проснись!". Ведь к вам привезут выдающихся музыкантов".  

Тем не менее, у Риги, по мнению Михаила Казиника, есть потенциал. Ведь латвийские дети, участники конкурса "Восходящие звезды", который под его патронажем проходит в Риге 10-й год подряд, демонстрируют очень высокий уровень игры. Многие из лауреатов потом поступают в лучшие музыкальные школы мира, играют в ведущих оркестрах и главных залах Европы. Например, наша юная коклистка выступила в Royal Albert Hall в Лондоне. 

Скрипач Даниэль Лозакович

ФОТО: LETA

"Есть элита, которая движет человечество, и есть конвейер, без которого мир тоже не сможет существовать, 

- говорит Казиник. - Я ничего не имею против попсы. Против тех 12 тысяч человек, что посещают "Арену Рига". Но если из всего населения Риги 60-80 % попсовиков, еще 15% ни к чему отношения не имеют, должны быть 3-5 % людей, которые ценят классику, сонаты Брамса, Шумана - иначе пропорция нарушается и нарушается сама жизнь цивилизации".

Как считает музыковед, эти 3 % ценителей высокого искусства создают эффект синергии, "начинают излучать энергию мысли и чувства, и вокруг них формируется ядро общества".

По мнению музыковеда, если таких людей нет, "мы имеем дело с регрессивной экономикой, с отсутствием возможности выплат больным, слабым, за счет сильной мускулистой экономики. Связь между экономикой и культурой давно доказана". 

Музыковед вспомнил, как ему аплодировали в Совете федерации России, когда он предложил, планируя бюджет, поставить культуру на первое место. "А что потом Дума РФ сделала? Ополовинила бюджет культуры. И пропала моя программа на радио "Орфей".

Представляя молодого скрипача из Швеции Даниэля Лозаковича, который выступит 24 февраля в Большой Гильдии, Михаил Казиник сказал "он поцелован Богом и с раннего детства проявлял неординарные музыкальные способности".

Даниэль выступал с лучшими дирижерами мира, в том числе с Гергиевым и Спиваковым, у него экслюзивный контракт с лейблом Deutsche Grammophon, его достижениями мог бы гордиться взрослый музыкант высшей лиги.  Даниэль играет на уникальной скрипке Страдивари 1713 года из коллекции Ротшильда. Эту скрипку предоставили ему в пользование нынешние ее владельцы.

Программа "Дней Михаила Казиника"

  • 24 февраля в Большой гильдии (ул. Амату 6) пройдет торжественное открытие Фестиваля. В программе прозвучит музыка Брамса, Шумана, Чайковского, а главной звездой концерта станет юный скрипач-виртуоз из Швеции Даниэль Лозакович.
  • С 25 по 27 февраля в школе "Exupéry International School" Михаил Казиник проведет серию своих знаменитых уроков “Школы будущего”.
  • 27 февраля слушатели приглашаются на уникальный концерт "Торжество скрипки", который пройдет в Торнякалнской церкви (Ул. Торнякална, 3/5). Здесь выступят и взрослые и маленькие скрипачи со всего мира.
  • 1 марта в Малой Гильдии (Амату, 5) состоится концерт-событие “Маска и Душа”- посвящение великому Федору Шаляпину. В концерте примет участие выдающийся бас Михаил Светлов. Прозвучит концертная версия оперы Римского-Корсакова "Моцарт и Сальери". 
  • 3 марта в Большой Гильдии (Амату 6) пройдет церемония награждения победителей конкурса "Восходящие звезды" и Гала-концерт “Я обнимаю Вас музыкой”, где выступят самые одаренные конкурсанты и участники фестиваля "Дни Казиника".
НАВЕРХ