"Мы ехали к священнику делать это". Потерпевший по делу Зейля рассказал о пережитом

Иллюстративное фото

ФОТО: Reuters/ScanPix

Один из пострадавших в деле священника Зейля рассказал на Латвийском телевидении о встречах с ним и том, как стал жертвой торговли людьми. 

Один из пострадавших, который на данный момент уже достиг совершеннолетия, практически всю жизнь провел в детских домах и пансионатах.

У него констатирована умственная отсталость, но он не лишен дееспособности, поэтому в течение дня ему было разрешено покидать территорию пансионата, чтобы отправиться по своим делам. 

Именно таким образом парень на Рижском вокзале познакомился со своими двумя обидчиками - двумя мужчинами в возрасте за 60, которых звали Петерис и Айвар. 

Пострадавший рассказал, что сначала даже и не понял, что с ним делают что-то противозаконное. Похитители даже устроили, чтобы его выписали из пансионата и переселили к ним на постоянное место жительства, откуда его и начали возить кругом и "торговать" другим лицам.

Он также был отвезен к священнику, чьего имени не знал, но по фотографии распознал Зейлю, сообщили на ЛТВ. 

Парня в Латгалию везли на поезде, его и физически трогали. Ему платили - иногда пять евро, иногда расплачивались сигаретами. 

На вопрос, давал ли священник ему деньги, парень ответил отрицательно. 

"Нет. Петерису только давали взятку. Петерис говорил священнику, что купит мне боты, вещи купит, но не делал этого. Он обманул священника. И второй раз мы ехали к священнику делать это. Петерис меня тащил, чтобы второй раз получить денежки", - рассказал пострадавший. 

Из плена пострадавшему удалось выбраться лишь после того, как о случившемся он рассказал другу времен детского дома, который начал самостоятельную жизнь вне системы. 

Друг проинформировал негосударственную организацию, а та обратилась в полицию. 

Как уже сообщалось, Госполиция передала в прокуратуру дело, по которому в торговле людьми подозревается священник Резекненско-Аглонской католической епархии Павел Зейля, а еще двое мужчин - в сексуальном насилии.

В ходе расследования установлено, что в деле есть двое потерпевших - находившийся в беспомощном состоянии совершеннолетний мужчина с нарушениями умственного развития, который стал жертвой торговли людьми и сексуального насилия, а также еще один мужчина, пострадавший от сексуального насилия, на момент которого был несовершеннолетним.

В ходе расследования в Риге и Резекне были проведены многочисленные обыски, во время которых обнаружены видео и фотографии с порнографическими материалами.

Наказание за торговлю людьми предусматривает лишение свободы от 3 до 12 лет, за сексуальное насилие, в том числе над несовершеннолетним - на срок от 5 до 20 лет или вплоть до пожизненного заключения.

НАВЕРХ