Редактор дня:
Alexandra Nekrasova

Русских в Праге теснят украинцы. Ожидает ли это и Латвию? (5)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: praga-praha.ru

Десять последних лет Чехия была бесспорным центральноевропейским лидером по привлекательности для разного рода мигрантов с постсоветского пространства. Ясно, что россияне в тех толпах были самыми заметными - хоть и не самыми многочисленными. Но ко второй половине 2018 года кое-что изменилось. Инвесторов (в основном, российских) начали все активнее теснить гастарбайтеры - в первую очередь, украинские. Причины - скорее экономико-демографические, чем политические: цены недвижимости утрачивают привлекательность, зато число вакансий на трудовом рынке продолжает расти. Ожидает ли балтийские страны схожий сценарий?

Борьба за украинского гастарбайтера

Чешские работодатели и демографы бьют тревогу: если все и дальше пойдет, как сейчас, то очень скоро в стране некому будет работать. К концу прошлого года незамещенными оставались 320 000 вакансий, и далеко не только неквалифицированных. Самый ощутимый недостаток - специалистов в области металлообработки, операторов промышленных установок и водителей грузового автортранспорта. Хотя множество "брешей" имеется и в других областях. 

Даже если бы чешским врачам платили столько же, сколько в Германии, их все равно бы не хватало, - считают местные эксперты. Причина - непопулярность этой профессии среди учащейся молодежи.

Диво ли, что для украинцев с медицинскими дипломами Чехия - земля обетованная? Их берут там на работу часто не дожидаясь необходимой аттестации на знание языка. Коренное население, понятно, не в сильном восторге, но выбор у чешской "глубинки" невелик: либо врач какой есть, либо никакого. Поэтому языковые скандальчики на местах быстро гаснут, не успев заметно разгореться.

От тысячи до полутора тысяч евро - месячная ставка, предлагаемая сегодня в Чехии квалифицированному каменщику. Потому что они в огромном дефиците.

С одной стороны, для нынешнего строительного хай-тека каменщик - ремесло устаревшее, которому не учат; с другой - не хотят, да и технически не могут немногочисленные каменщики-реставраторы высокого класса заниматься текущим ремонтом рядовой застройки недавнего прошлого.

Отказавшись в октябре прошлого года - вместе с коллегами из "Вышеградской четверки" и Австрией - подписать Глобальный пакт ООН по миграции, чехи мотивировали это решение собственной миграционной политикой, направленной на привлечение трудовых ресурсов из Украины. И тут же Экономическая Палата и Промышленный Союз ЧР "пробили" удвоение годовой квоты разрешений на трудоустройство для граждан Украины в рамках принятой еще в 2016 году госпрограммы "Режим Украина". С двадцати до сорока тысяч.

Сделано это было очень вовремя: ведь в привлечении украинских гастарбайтеров  у Чехии уже летом объявился новый конкурент - Венгрия. Предложившая желающим экспресс-трудоустройство по схеме "договор - сегодня, работа - завтра, а все необходимые бумаги - в процессе". Как венгров не понять: рождаемость в стране низкая, а эмиграция специалистов, недовольных курсом "нелиберальной демократии" Орбана, в последние годы подскочила. Если к этому прибавить старого (и главного) конкурента - Польшу, а также открывшую украинцам в конце года свой рынок труда Германию, - причины активизации чехов куда как понятны.               

На данный момент в Чехии проживают 122 тысячи граждан Украины, из которых 70 тысяч - работают, в основном по найму. Остальные - учащиеся, дети, домохозяйки. В 10-миллионной стране эта диаспора - наиболее обширная. За ней следуют словаки, вьетнамцы, россияне, поляки и немцы.

Карловарский "пузырь" и пражский "рай для инвесторов"

О россиянах в Чехии, и, в частности, о "русской Праге" за последние десять лет написано столько, что даже вкратце повторять все это едва ли необходимо. В данном случае важно, что среднестатистический российский мигрант - в отличие от украинца или словака (который, строго говоря, и не мигрант вовсе, а свободно переместившийся гражданин ЕС) - крайне редко зависим от местного работодателя.

Неважно, осели они тут по политическим, или по вполне "колбасным" причинам, россиянине в Чехии сплошь и рядом представляют класс собственников.  

Предприниматели, самозанятые специалисты или рантье, - они почти всегда владеют недвижимостью. В "жирные" годы граждане РФ часто сначала покупали тут квартиры или дома, а затем решали, переселяться самим, или сдавать приобретенное внаем. Чешские риэлторы помнят времена, когда в одних только Карловых Варах россиянам принадлежало до 60% недвижимости.

По труднообъяснимым для рядового европейца причинам сконцентрировавшись именно на Карловых Варах - как в Латвии на Юрмале - россияне умудрились надуть здесь немыслимый ценовой "пузырь", платя до 6 000 евро за квадратный метр. Насколько звучно этот пузырь лопнет - увидим в ближайшее время.

Неделю назад  русская служба Radio Praha сообщила о массовой распродаже российскими владельцами карловарской недвижимости.

Чешские медиа называют три причины, по которым 700 квартир и более 130 домов в Карловых Варах выставили на продажу: общее падение благосостояния в РФ из-за санкций, участившиеся облавы долго "спавшего" чешского фискуса на риэлтерские агентства с целью выяснения происхождения средств, на которые были куплены карловарские объекты, а также сомнения инвесторов в рентабельности накупленного.

Последняя причина - как и две предыдущих - чистая правда. Спроса на выставленные объекты нет - особенно по тем ценам, что за них просят. Вполне возможно, часть продающих просто "возьмут измором", вынудив продать в убыток. Но это ни в коем случае не означает свертывания российских инвестиций в Чехии. Сегодня их просто пытаются "перекинуть" в места повыгоднее - главным образом, в Прагу и Брно. Там и жизнь повеселее, и внаем сдавать можно за хорошие деньги.

Одна беда: местом выгодных инвестиций в "недвижку" Прага объективно уже не является. Те же самые ориентированные на РФ риэлторские фирмы, что по привычке продолжают нахваливать на страницах московского "Форбса" красоты Праги и достоинства ключом бьющей там из всех дыр "русской жизни",  отмечают: с 2012 по 2016 годы стоимость недвижимости в Праге возросла на 68%. 

То есть, за квадратный метр в Праге сегодня просят от 3 000 до 4 000 евро. Что, вообще-то, равно среднестатистическому показателю по западноевропейским столицам - понятно, за вычетом Лондона и Парижа. А в Мадриде и Риме так и подешевле будет.

Но законы массовой миграции известны: толпы ведь рвутся туда, куда уже успели набежать другие толпы. И продолжается этот праздник покуда цены не доходят до логического абсурда. 

Хотя чехи и считают, что цены на жилье в столице до него уже дошли, у "русской" Праги, в которой сосредоточено 60% чешских россиян общим числом в 37 303, на этот счет иное мнение. В западных микрорайонах - Зличине, Стодулках, Хурке, - они продолжают десятками скупать "на корню" квартиры в новостройках. Жить здесь удобно: тихо, безопасно, много зелени, да и по-чешски можно не знать ни слова: с кем, собственно, на нем тут разговаривать?     

А что по поводу "нашествия с востока" думают чехи?

Опросы 2018 года показывают: треть чехов к россиянам в их массе относится негативно, 40% - нейтрально, а симпатию вызывают они у четверти населения. Те же опросы утверждают: в целом такое распределение мнений почти не изменилось за последние десять лет. 

"Первая причина, по которой русских не любят - их слишком много.  Мы-то знаем, что многие русские, которые своим количеством пугают местное население, это туристы... Но рядовые чехи это в расчет не берут. Для них туристы - часть гигантской толпы русских, заполонивших страну.

О Карловых Варах я вообще молчу. Они - словно оккупированный город, всюду вывески на русском, русская речь, русский мат, русский стиль одежды. И искреннее недовольство-возмущение:"Что вам еще не нравится? Мы купили у вас недвижимость! Мы даем вам рабочие места, мы вас кормим!"

Написал это в середине 2012 года, задолго до разных "крымнаших" и "донбасснаших" тогдашний шеф-редактор русской службы Radio Praha Либор Кукал. Но до сих пор с этим мнением согласятся многие образованные чехи из больших городов. Подтвердив актуальность слов Кукала, один из моих собеседников - сорокалетний журналист и эксперт одной из  столичных НПО, - добавил:

- Не будем говорить о старших поколениях: с ними все ясно, воспоминания о 68-м годе и последовавшей оккупации... Если же о более молодых, то замечу, что часто здешний среднестатистический россиянин амбициознее рядового чеха, и это иногда приводит к неверному взаимопониманию.  В частности, чехи находят россиян высокомерными. Напряжение случается даже между школьниками: русские дети больше сосредоточены на учебе и своих хобби, в то время как чешские предпочитают просто радоваться жизни... 

С украинцами же, заметил мой собеседник, - совсем другая проблема.

- Строго говоря, она даже не в украинцах, а в лицемерии нашего общества. Всем и каждому ясно, что украинские работники нам необходимы - и не только разнорабочие, но и врачи, и инженеры. Собственно, оттого наши законы о труде под это и закроены! Почему же на тему украинцев столько смешков и негативных комментариев? Думаю, это давняя чешская проблема с меньшинствами, которых после войны у нас почти не осталось. Сколько-то цыган, и потом еще вьетнамцы добавились, - и все. Но и тех, и других - немного, живут они замкнуто, и с чехами всерьез не конкурируют.  А тут вдруг является армия работников, коллег наших чехов, и трактовать их нужно точно также! К такому мы не привыкли, а использовать этих людей хотим! Вот и проблема.

- Знаете, чехи обожают жаловаться, - сказала мне случайно встреченная соседка по дому, где я остановился в Праге, молодая украинка с 14-летним стажем жизни в Чехии, - Это просто в их характере. Логики в их замечаниях лучше не искать: не успев допеть про то, как мы отбираем у них работу (это в стране с самым  низким в ЕС показателем безработицы! - авт.) - тут же затягивают новую песню: что в стране некому работать... Можно ли на это реагировать всерьез?..

Но на заверения чешского Промышленного союза реагировать всерьез все же стоит. А из них следует, что сегодня 97% чешских предприятий ждут не дождутся украинских работников.

И у нас будет так же?

Вообще-то, хорошо бы. Но, увы, непохоже. Активного участия балтийцев в борьбе за украинские трудовые ресурсы пока не видать - притом, что в трех странах не смолкают голоса о демографической угрозе и фатальной нехватке рабочих рук, с которой мы столкнемся  не сегодня-завтра. Одно из последних признаний - подкрепленное статистикой высказывание лидера эстонской партии Eesti 200 Кристины Каллас: "В Эстонии нет ни малейшей возможности повысить прирост населения через рождаемость. Без миграции нам даже не удержать планку в миллион человек... Даже если из-за границы вернется каждый второй уехавший эстонец." (rus.postimees.ee  , 21.02.2019).

Сильно ли отличается латвийская ситуация? А наиболее населенная страна региона - Литва - одновременно дает и самый внушительный процент оттока работников. И ни в едином из трех государств число приехавших и близко не соотносимо с числом уехавших. Они просто в разных порядках. 

Даже активно вступив в сражение за украинских гастарбайтеров, балтийцы не смогут предложить им бонусы, сопоставимые с центральноевропейскими, будь то немецкие зарплаты, венгерская географическая близость или легкодоступные славянские языки, как в Польше или Чехии. Не говоря уж о привычном им умеренно-континентальном климате. Те украинцы, что сегодня работают в балтийских странах, попадают сюда скорее личными усилиями предприимчивых работодателей, чем благодаря госпрограммам по трудоустройству зарубежных работников.

Тем временем безработица в Латвии в течение прошлого года немного снизилась - с восьми процентов до семи. Хотя все прекрасно понимают, что общие показатели по стране слагаются из вполне терпимых четырех процентов по Риге и устрашающих 14-15% по Латгалии.

Теоретически, даже "промухав" сейчас гастарбайтеров из Украины, балтийцы в будущем могут рассчитывать на вполне внушительный белорусский ресурс. И в этой перспективе наличие у двух из трех балтийских стран общей границы с Белоруссией станет их бесспорным бонусом. Проблема в том, что никому в точности не известно, когда этот ресурс станет практически доступным. 

Что же до "акцента" Праги, то его русская составляющая вряд ли будет "заглушена" - сколь бы быстро ни прирастала там украинская диаспора. Такой заметной, как российская, она не будет. Держаться в Праге - как и вообще в Чехии - изолированным островом большинство украинцев, вне зависимости от их родного языка, - не заинтересованы. Работая на чехов и бок о бок с чехами, они довольно быстро интегрируются. Собственно, это уже происходит. Так что главным критерием будет единственно их желание - или нежелание - пустить корни в Чехии.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх