"Одноклассники довели её до смерти". Жестокость среди детей и подростков достигла предела? (2)

Иллюстративное фото Фото: Pixaby
Lauma Lazdiņa
, Ziņu redaktore / žurnāliste
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Школа является тем местом, где дети должны усваивать знания и развивать свои сильные стороны в безопасной среде, однако на самом деле часто начальная и средняя школа превращаются в школу выживания, где слабых детей безжалостно высмеивают и физически калечат смелые ученики, иногда даже не имеющие ни малейшего страха перед преподавателями и другими взрослыми. Причиной для высмеивания может быть что угодно - внешний вид, одежда, акцент или дефекты речи, уровень знаний, происхождение и так далее. Портал TVNET объясняет, что побуждает детей прибегать к насилию против своих сверстников и насколько суров закон в отношении проступков ребёнка к другому ребёнку.

"Как дети, так и молодые люди могут быть невероятно жестокими друг к другу, и удивительно, насколько могут быть слепы родители к содеянному их ребёнком", - говорит одна учительница из рижской школы, которая попросила не раскрывать своего имени. В должности педагога она уже почти 30 лет, и как сама говорит, за это время "видела всё".

"У детей всё чаще пропадает какое-либо уважение и почтительность как к учителям, так и ко взрослым. Наше законодательство и преувеличенная защита прав ребёнка у многих школьников создают чрезвычайно сильное чувство вседозволенности.

Сражаясь с широко практикуемыми учителями методами наказаний, например битьем линейкой, тяганием за уши, отправлением в угол и так далее, мы очень быстро оказались с другой стороны. Детей с младенчества воспитывают с осознанием того, что они маленькие короли, неприкосновенные и защищённые законом.

Недавно у меня был такой случай - урок только начался, но несколько молодых людей всё никак не могли успокоиться. Когда сделала замечание в третий раз, один из них сказал мне: "Если ты ещё раз крикнешь на меня, я пожалуюсь в инспекцию по защите прав детей на то, что ты на меня эмоционально воздействуешь". Дети очень хорошо знают свои права, однако об обязанностях, кажется, забыли", - с горечью в голосе говорит педагог. 

"Вспомнился случай из одной рижской школы, которая сейчас из-за реорганизации закрыта. В той школе была девочка, которую "крутые" сверстники жестоко высмеивали. Для них это было как развлечение - кто первый доведёт девочку до слёз. Не может быть такого, что учителя не видели; мне кажется, что они осознанно не хотели решать конфликт, надеясь что всё наладится само собой. Не наладилось... Девочка не выдержала давления одноклассников и в 10 классе повесилась, пред тем написав записку, в которой упоминаются все слова обидчиков. 

Смотря на то, что происходит в учебных учреждениях Латвии, могу смело сказать, что жестокость и насилие в среде молодых людей, в целом, как и безразличие общества, достигли своей наивысшей точки", - заключила учитель.  

Откуда в детях берётся насилие? Представитель Ассоциации психологов латвийских школ Занда Шнейдере указывает на то, что школа является неотъемлемой частью общества и, к сожалению, латвийское общество к насилию очень толерантно. "Насилие в школу "несут" сами дети, увидев происходящее вокруг", - говорит Шнейдере. 

Психолог подчёркивает, что частота насилия в школах по большей степени зависит от происходящего в стране. В Латвии во многих семьях один или оба родителя отправляются зарабатывать за границу, оставляя ответственность на родственников, чаще всего бабушек и дедушек. Такие действия порождают в детях целую эмоциональную лавину, что может привести как и к жестокому обращению к окружающим, так и к секретности, депрессии, проблемам в учебе и так далее.

Однако жестокие дети могут вырасти и в семьях, где родители и их отпрыски живут под одной крышей. "Если ребёнок видит насилие в семье, он такие отношения "копирует" и приносит в школьную среду", - говорит Шнейдере, добавив, что похожая ситуация со вседозволенностью: если ребёнку в семье всё разрешено, тогда он автоматически решает, что школьные правила и ограничения на него не распространяются.

"Важно понять, что любой ребёнок в определённых условиях может стать жестоким, и к сожалению не так много родителей, которые могут принять тёмную сторону своего ребёнка, а следовательно, свою", - говорит представитель ассоциации, добавив, что у мучителей чаще всего эмоциональный дефицит, поэтому жертвой выбирают эмоционально чувствительного ребёнка, которому трудно защититься.

Мучителей чаще всего питает равнодушие окружающих людей. "Если одноклассники, учителя и родители смотрят на действия обидчика с безразличием и не реагируют, это только усиливает его уверенность в своей неприкосновенности", поясняет психолог, подчеркивая, что крайне важно прервать круг насилия, как только были замечены его первые признаки.  

Если родители замечают, что оценки ребёнка ухудшились, ребёнок начал чаще болеть, уходить от разговоров о школе и стал увилистым и скрытным, немедля нужно реагировать и говорить с ребёнком, поясняет Шнейдере. Сами учителя также обучены распознавать, реагировать и предотвращать различные виды насилия в школах. Особенно значимая роль в решении конфликтов - у школьных учителей, которые работают со всеми сторонами, в том числе с родителями.

Шнейдере подчеркивает, что очень важно дать обидчику понять, каковы могут быть последствия его действий и брать на себя ответственность за проделанное. Аналогично нужно учить жертв, как защитить себя и уметь противостоять обидчику, а если ребёнок не справляется своими силами, не молчать и немедленно обращаться за помощью ко взрослым.

Нужно отметить, что нередко родители не слушают просьбы о помощи своего ребёнка, рассматривая их как мелочи, начиная от "кого это не настигало в наше школьное время" и заканчивая "ребёнку нужно учиться самому решать свои проблемы, иначе вырастет мягким". К сожалению, как в Латвии, так и в других странах мира есть случаи, когда эти неуслышанные дети переходят к радикальному шагу - самоубийству. 

По информации центра контроля и профилактики здоровья, самоубийство во всем мире является одной из пяти распространённых причин смерти среди молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет. 

В целом, подростки мальчики совершают самоубийство чаще девочек, однако число попыток среди девочек в два, а то и три раза больше. Недавно проведённое исследование показало, что в Латвии один из самых высоких показателей самоубийств среди молодежи в Европе. В нашей стране в возрастной группе от 15 до 19 лет в среднем совершается 7 самоубийств на 100 000 человек.

Психолог подчеркивает, что родителям обязательно нужно реагировать, когда ребёнок рассказывает, что кого-то из одноклассников обижают. "У этих детей, так называемых наблюдателей, великая сила остановить насилие, обратившись к родителям вместо обидчика", - объясняет психолог, добавив, что по её опыту есть ряд положительных случаев, когда школьники сообщали о происходящем в классе насилии и его удавалось остановить. 

Шнейдере говорит, что физическое и эмоциональное насилие пополнилось и кибернасилием или унижением в интернет-среде, которая стала практически неконтролируемой. Высмеивающие картинки, ругательные комментарии и даже угрозы - это всё вне поля зрения учителя и поэтому особенно важно побуждать детей не быть равнодушными и реагировать на жестокость.

Но как с законодательством? Неужели оно действительно слишком беззубо против детей-мучителей? 

Как объясняет специалист из Государственной полиции, в полиции количество зарегистрированного насилия в школах увеличилось примерно на одну пятую. Тут нужно отметить, что причина тому не растущее насилие в школах, а факт того, что ученики, родители и педагоги стали более осведомлёнными о возможностях защиты интересов ребенка по закону и всё чаще выбирают не молчать об увиденном и пережитом.

В суде при рассмотрении любого нарушения закона, совершённого или связанного с ребёнком от 14 лет, особенно важно оценить ответственность родителей, потому что именно родители или опекуны несут ответственность за действия ребенка. До 14 лет ребёнка не призывают к уголовной ответственности, даже если есть доказательства его преступления, однако начиная с 11 лет суд может наложить на ребёнка меры пресечения за различные правонарушения: предупреждение, могут обязать извиниться, передать ребенка родителям или опекунам, другим лицам, учреждениям или организациям на срок от 6 месяцев до 1 года, но не более 18 лет, так же как и применить ограничения поведения, например запретить встречаться с конкретными людьми, регулярно регистрироваться в полиции и так далее.

Аналогичным образом принудительными мерами исправительного характера могут быть общественные работы или временное помещение в социальное исправительное учреждение для несовершеннолетних.

По достижению 14 лет к несовершеннолетним людям применяется административная и уголовная ответственность, что означает нарушения Уголовного закона и Административного кодекса Латвии, даёт возможность наказывать за совершённые преступления. Преступлениями тяжёлого характера, например, за доведение человека до самоубийства или его попытки - может грозить лишением свободы. 

Несовершеннолетний, привлеченный к уголовной ответственности, также может быть подвергнут принудительному труду, штрафу (тут нужно отметить, что денежный штраф можно запросить только у тех кто достиг 15 лет и если у них есть свои доходы - стипендия, работа, пособие и так далее) или могут обязать предотвратить последствия ущерба, причиненного своими действиями. Также могут быть применены вышеупомянутые меры пресечения. 

"Чтобы предотвратить насилие в школах, полиция проводит основательные профилактические работы - инспектора по делам несовершеннолетних отправляются в учебные учреждения, чтобы встретиться с учителями, учениками и прочитать различные лекции и проинформировать о законодательстве. Также сотрудники правоохранительных органов оценивают риски безопасности в образовательных учреждениях и активно сотрудничают с другими учреждениями", поясняет специалист. 

Представитель Государственной полиции, так же как и Шнейдере, призывает как взрослых, так и школьников не быть равнодушными к увиденному или пережитому насилию в учебном учреждении, так как только так возможно уменьшить насилие, и возможно спасти жизнь ребёнка.

Комментарии (2)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх