"Все происходит так безжалостно быстро". Близкие и поклонники скорбят по Андрею Жагарсу

ФОТО: LETA

26 февраля после тяжелой болезни ушел из жизни Андрейс Жагарс - режиссер, актер, деятель культуры, телеведущий, достояние Латвии. Его уход стал шоком для многих, ведь о его болезни знали лишь близкие. Родственники и поклонники Андрея высказывают соболезнования и вспоминают его в соцсетях.

Светлыми воспоминаниями поделились близкие Андрея Жагарса, представители его Фонда развития культуры и друзья: "Он был движущей силой латвийской культуры, он не мирился с существующим положением дел".

"Для него не было потолка, потому что у выдающихся людей нет рамок. Он был требовательным и не соглашался на полумеры, ему все нужно было по-настоящему. Он мог даже тогда, когда не мог".

"Андрейс был темпераментным, страстным и одержимым идеями. У него в запасе всегда была программа по крайней мере на следующие пять лет.

Он говорил: "У меня бывают такие периоды жизни, когда я живу так быстро, что иногда даже становится немного страшно, я не о темпе происходящего, а об интенсивности жизни".

"Все происходит так безжалостно быстро".

"Все те, в жизни которых появлялся и участвовал Андрейс Жагарс, менялись. Он становился движущей силой в их духовном и художественном росте.

Ему не было равных в умении воспринимать красоту жизни и разнообразие ее вкусов.

Его полетом стала идея постановки полной тетралогии "Кольца Нибелунгов" Рихарда Вагнера, которая в Латвии осуществилась раз в сто лет. Его жизнь полностью обладала силой музыки Вагнера и глубоким романтизмом".

"Сейчас поднялся занавес спектакля, в котором для Тебе, Андрейс, звучит музыка гениев оперы".

"С тобой было так, как ни с одним человеком на Земле".

Свои соболезнования высказали в соцсетях известные люди, среди них президент Латвии Раймонд Вейонис, посол Латвии в Великобритании Байба Браже, актер и музыкант Кристиан Карелин, организатор "Бала Марты" Светлана Лоев, президент фестиваля "Балтийская жемчужина" Марина Липченко. 

Президент Латвии: 

Коллектив Министерства культуры:

Посол Латвии в Великобритании Байба Браже:

Актер и музыкант Кристиан Карелин:

Президент фестиваля "Балтийская жемчужина" Марина Липченко: 

"Этого не может быть, не может быть. Мы ничего не успели, не успели договорить, не успели... Я не успела сказать тебе, как я ценю твою дружбу, твою поддержку, то, что всегда можно было рассчитывать на твою помощь, твое участие. Было....Я удивилась, почему ты не ответил мне вчера, но думала - завтра ... А теперь - никогда"

Актриса и менеджер культуры Леонарда Кестере:

Организатор "Бала Марты" Светлана Лоев

НАВЕРХ