Лайма Вайкуле: о юбилейном концерте, мечтах, продаже особняка и перспективах "Рандеву" (1)

Эксклюзивное интервью
Марина Сиунова
, Журналист

30 марта в “Arēna Rīga” пройдет большой концерт Лаймы Вайкуле, посвященный ее юбилею. "То, что мы подготовили, поразит всех!", - обещает певица. Перед концертом звезда согласилась ответить на вопросы Русского TVNET и рассказала о том, как готовится отпраздновать юбилей, каким будет фестиваль "Лайма. Рандеву" без Александра Шенкмана и продает ли она на самом деле свой дом в Юрмале.

Для Лаймы Вайкуле юбилейный концерт является особенным, ведь она уже шесть лет не выступала с сольной программой в Риге. "Это будет шоу столетия. Думаю, этот вечер войдет в историю", - утверждает певица. Гостями шоу станут певцы Интарс Бусулис, Янис Стибелис, Лаурис Рейникс и группа DAGAMBA. С разговора о концерте и началось наше интервью.

- Лайма, вы выступите на первом большом сольном концерте в Риге после долгого перерыва. Что вдохновило вас на это решение?

- Я никогда не праздную свой день рождения. И вдруг мне пришло в голову, что неплохо было бы отпраздновать за все годы, что я не отмечала. В таком виде, с широкой аудиторией. И это возможно сделать только на сольном концерте.

- Чем это выступление будет отличаться от других ваших концертов? Можно ли рассматривать концерт как подарок зрителям, приуроченный к вашему юбилею?

- Этот концерт будет очень особенным. Во-первых, будет участвовать потрясающий Freedom Ballet. И меня будут приходить поздравлять артисты, с которыми я буду петь дуэты. Вся тема концерта — это моя жизнь, и мои друзья, и публика… можно сказать, такая небольшая исповедь.

- Ожидать ли нового развития вашего образа, трансформаций стиля? Если да, то каких?

- Я никогда не буду другой. Я могу поменять костюмы, я могу поменять грим, покрасить губы в красный или черный цвет… в розовый; но все равно - я останусь я.

Поэтому, вы меня увидите точно.

Лайма Вайкуле
Лайма Вайкуле Фото: Пресс-фото

- Как сказывается на вашем творчестве личный опыт? Можете ли вы петь о грустном, когда счастливы и наоборот?

- На самом деле, любой артист, выходя на сцену, забывает обо всем. И призывает публику забыть обо всем. Поэтому мы и артисты, для нас не существует радости, горя. Мы все это выносим на сцену и показываем своему зрителю. Мы вместе грустим и вместе радуемся.

- Является ли творчество для вас видом психотерапии, или чем-то другим?

- Говорят, что только голодный человек может добиться чего-то. Я согласна, что в каких-то таких сложных условиях мы можем придумать нечто невероятное...

Что касается психотерапии, я не знаю: после концерта в себе ощущаю большую пустоту. Но я вижу публику, которая реагирует на мои песни. И я понимаю, что им полезно бывать на концертах.

- Какое сейчас настроение доминирует в ваших песнях? И в жизни?

- Настроение мое весеннее. Поэтому, даже если грусть, она будет светлая.

- Что бы вы хотели пожелать самой себе на юбилей? И каким может быть самый желанный для вас подарок?

- Подарки меня не интересуют. Для меня самый большой подарок - это публика, которая пришла на мой концерт, ее признание.

Что пожелать самой себе?... Я бы пожелала, чтобы меня не покидало вдохновение и желание выступать. Это, наверное, самое главное.

- Если отвлечься от концерта, как и где вы отметите свой день рождения?

- Это будет в самолете, 31 марта я как раз буду улетать в Аргентину. Буду танцевать танго с местными жителями.

- Есть ли у вас неисполненные мечты? Если да, то какие?

- Говорить о том, чего не было… Всегда есть возможность, чтобы это сбылось. Если у человека не остается мечты, то и жизнь бессмысленна. Поэтому у меня есть мечты, и я их исполню.

Одно из моих желаний сегодня, кроме моего концерта — это фестиваль "Рандеву". Я мечтаю, чтобы он прошел еще лучше, чем предыдущий. Хотя, это сложно сделать!

- Какую музыку вы сами слушаете? Были ли у вас в последнее время музыкальные открытия?

- Для меня самое большое открытие произошло на фестивале "Рандеву", это смешение жанров. Я пела с лучшими представителями классической музыки, такими как Кристина Ополайс, Хибла Герзмава. И как это здорово получилось, что эти жанры правда совместимы: классика и популярная музыка, джаз и популярная музыка. Вот это самое большое открытие для меня было.

- В начале года российские СМИ делились версиями, почему вас не было на "Голубых огоньках" на российском ТВ, связывали это с вашим высказыванием о Крыме. А в чем на самом деле была причина?

- Моя любовь к дружбе сделала так, что мне пришлось уехать на Новый год, и меня не было в стране. Вот я и не была на съемках. На самом деле, я так много снималась, что если я один год не буду, мне кажется, я это возмещу.

- Прошла информация о том, что вы продаете свой особняк в Юрмале, и что нашелся покупатель. Насколько она правдива?

- Многие годы подряд мне предлагают разные суммы денег, чтобы я продала свой дом. Пока меня никто не удивил, поэтому я сама живу в этом доме. У меня даже собаку зовут Amy WhiteHouse в честь моего белого дома.

Чтобы построить такой же, уйдет много времени, поэтому я пока здесь.

- Латвийские СМИ писали об уходе Александра Шенкмана из оргкомитета фестиваля "Лайма. Рандеву. Юрмала" и в связи с этим предрекали фестивалю финансовые проблемы. Правда ли это? Если да, откуда ждать новых источников финансирования?

- Обычно о том, кто сколько зарабатывает, и кто за кого голосует — не говорят. Все, что касается Саши Шенкмана, это наши внутренние дела.

И он не был человеком, который платил, то есть, давал свои личные деньги для фестиваля, так что в этом смысле мало что поменяется. Жалко, что Саши не будет с нами, но это его выбор. Мы рады были сотрудничать. Было здорово.

- Началась ли уже подготовка к фестивалю? Чем фестиваль удивит зрителей в этом году? Будет ли он масштабнее, или скромнее предыдущих?

- Знаете, когда поставишь себе планку, очень сложно ее снижать. Значит, будет только лучше. Будем изо всех сил стараться, чтобы этот фестиваль был еще грандиознее, чем предыдущие. Я вам не могу говорить о всех наших тайнах и сюрпризах… и с артистами договариваться тоже не просто, потому что у всех у них свои графики.

Поэтому, в том, что будет хорошо, можете не сомневаться. А как будет — придите посмотрите, и тогда у вас будет свое впечатление.