Госконтроль: предпосылок для успешного завершения реформы кассовых аппаратов нет
Реформа длится уже 5 лет

Кассовый аппарат

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

В Латвии не созданы предпосылки для успешного завершения реформы кассовых аппаратов. К таким выводам пришел Госконтроль в ходе ревизии.

Реформа кассовых аппаратов, длящаяся пять лет, не имеет развернутого плана действий, неясен также окончательный ее срок.

"Реформа касается более 30 тыс. налогоплательщиков, которые ежедневно используют кассовые аппараты и системы. Перед тем, как начинать столь серьезные перемены, государство должно было тщательно планировать, какие затраты возникнут у предпринимателей, в какие сроки можно будет внести изменения и каковы могут быть преимущества государства. Реформа кассовых аппаратов была необходима, но ревизия подтверждает, что не было создано стабильных предпосылок успешного завершения реформы", - сказала госконтролер Элита Круминя.

В начале этого года, через пять лет после начала реформы, в соответствии с новыми техническими требованиями было заменено только 59% всех кассовых аппаратов. Большую часть незамененных аппаратов и систем составляют такие, для замены которых нужны индивидуальные решения.

"Так как замена кассовых аппаратов в первую очередь является внедрением информационных технологий, существует риск, что в момент, когда они будут заменены, информационные технологии будут уже устаревшими", - говорится в ревизионном заключении.

Существенным условием для замены кассовых аппаратов была проверка их соответствия, однако первое учреждение, которое могло провести эту проверку, было зарегистрировано в Службе государственных доходов (СГД) только в конце 2016 года, когда до окончания срока замены кассовых аппаратов оставалось только полгода.

В начале 2018 года СГД пришлось принять решение об исключении шести кассовых аппаратов из списка соответствующих моделей. В тот момент такими моделями пользовались уже более 18 тыс. предпринимателей.

В заключении отмечается также, что Минфин и СГД планировали в результате реформы дополнительные поступления в государственный бюджет в размере 18,5 млн евро в 2017 году и почти 17 млн евро в 2018 году, но эти прогнозы не имели оснований, потому что нет методик, при помощи которых можно было бы убедиться, какое увеличение доходов в государственный бюджет потенциально обеспечит реформа.

"Первоначально новые требования предусматривали, что предприниматель, достигая определенного оборота, обязательно должен использовать конкретный вид кассовых аппаратов, но в конце 2018 года Минфин и СГД отступили от этой просьбы. Сейчас нормативные акты не дают представления о том, какие кассовые аппараты предприниматель должен использовать", - заявил Госконтроль.

НАВЕРХ