Напоминание! 31 марта Латвия переходит на летнее время

Иллюстративное фото

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Поскольку дискуссии стран ЕС о переходе на летнее и зимнее время продолжаются, пока действует прежний порядок, согласно которому Латвия и многие другие страны мира 31 марта перейдут на летнее время, сообщили в Министерстве экономики.

Стрелки часов нужно будет перевести на час вперед в ночь с субботы на воскресенье, 31 марта, в 3 часа ночи.

Обратно на зимнее время Латвия перейдет 27 октября.

В прошлом году в ходе проведенного Еврокомиссией опроса большинство жителей стран ЕС высказалось против перевода часов.

Еврокомиссия предложила отменить перевод часов на всей территории ЕС с 2019 года, но некоторым странам потребовалось дополнительное время для обсуждения этой инициативы со своими жителями.

Отметим, что буквально на днях Европарламент поддержал идею покончить с переводом часов в Европе. Теперь решение по этой инициативе должны принимать национальные парламенты.

Поддержанная идея предусматривает, что, начиная с 2021 года, будет прекращен перевод часов в конце марта и конце октября.

Перевод часов в Евросоюзе начался в восьмидесятых годах прошлого века с целью эффективнее использовать дневной свет. Однако исследования показали, что такой перевод часов влияет на здоровье человека.

Кроме того, был проведен опрос граждан Евросоюза, который показал, что абсолютное большинство жителей - более 80% - поддерживают идею отказа от перевода часов.

НАВЕРХ