Пропало самое дорогое произведение искусства в истории

Лувр в Абу-Даби. В куполообразном строении, возведение которого началось в 2014 году (на фото) в Объединенных Арабских Эмиратах, посетители смогут найти постоянную экспозицию от китайской буддистской живописи до итальянского классического искусства. Говорят, что в будущем Лувр Абу-Даби сможет составить конкуренцию ведущим художест­венным музеям мира, но уж точно станет магнитом для туристов из стран Ближнего Востока.

ФОТО: SCANPIX/REUTERS

В Абу-Даби в ОАЭ работники Лувра не имеют понятия, где может быть картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира", которая является самым дорогим произведением искусства в истории, пишет The New York Times (NYT).

Работники Лувра в Париже тоже не знают, где находится картина.

В сентябре 2018 года картина должна была быть выставлена в в Лувре Абу-Даби, однако этого не произошло: власти столицы ОАЭ по неизвестным причинам отложили выставление.

Картина была продана в ноябре 2017 года за 400 миллионов долларов. В итоге, сумма сделки с учетом всех комиссий, сборов и налогов составила 450,3 миллиона.

Как сообщает NYT, покупателем является саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мохаммед бин Фархан Аль Сауд. Ранее владельцем картины был миллиардер из России Дмитрий Рыболовлев.

Картина датируется примерно 1500 годом. 

В 2005 году картина неизвестного авторства оказалась на аукционе в США, где была продана менее чем за 10 тысяч долларов. С этого времени холст находился под пристальным вниманием экспертов по творчеству да Винчи. После реставрации и установления подлинности картину выставили на аукцион Christie's.

НАВЕРХ