"Это же фильм-наркотик" - Бардин про "Иронию судьбы" и советское кино

Гарри Бардин

ФОТО: скриншот видео

В недавнем интервью Youtube-канале "ещёнепознер" в гостях был советский и российских режиссер-мультипликатор, художник-мультипликатор, сценарист и актер Гарри Бардин. Именно он снял такие культовые анимационные картины как "Летучий корабль", "Шайбу, шайбу!" и многие другие. 

Бардин начал рассуждение о современном искусстве. Он отметил, что сейчас нет какой-то теплоты и ощущения близости между людьми. Это особо заметно в современной музыке. 

"Я обратил внимание. Слушать невозможно, потому что у меня ощущение, что человечество рассталось с романтизмом...Романтика должна оставаться, ведь люди размножаются познакомившись, а не по Интернету", - подчеркнул он. 

Режиссер объяснил, что лирика как жанр "лирическая песня" исчезла. Все стало на один ритм, на одну мелодию. 

"Я не могу повторить ни одну песню", - сказал Бардин.

Он объяснил, что его мнение не имеет отношения к советской власти и строю, но он согласен, мелодизм в современной музыке исчез. 

Среди лучших советских режиссеров Бардин отметил Алексея Германа и Эльдара Рязанова.

Говоря про Рязанова он объяснил, что "Берегись автомобиля" - это гениальная картина.

То, что он заставил советский, а потом российский народ нести оливье мимо рта..., глядя на его фильм "с Легким паром" 30 лет! Это же абсолютный фильм-наркотик!", - подытожил он.

Бардин объяснял, что в кино должна быть магия.

"Когда невозможно оторваться. Когда ты знаешь все монтажные стыки, каждый план..., но ты не можешь оторвать задницу от стула. Ты втянут...

Там есть эта интуиция и талант. Когда интуитивно выстраиваешь всю психологию и ты доверяешь ему, идешь за ним. Он как крысолов", - объяснил он магию Рязанова. 

У Алексея Германа он рассказал о фильмах "Проверка на дорогах" и "20 дней без войны". 

"Я ощущал промозглую сырость и холод в вагонах. Монолог без монтажных стыков. Это было полное ощущение того, что передалось мне через экран", - вспоминает Бардин. 

"Герман добивался своего. Своим перфекционизмом, он знал чего он хотел... 

Последний его фильм ("Трудно быть богом" - прим.редактора) я не принял. Когда он в своем гиперреализме дошел до края. 

Когда уже эстетика отошла в сторону уступив место гиперреализму. А для меня это все-таки называется художественный фильм, а в этой картине эстетика уже отсутствует", - пояснил режиссер. 

Гарри Бардин сказала, что его коллеги неоднократно пытались помешать получить ему госпремии. Это стало причиной того, что он ушел с киностудии. 

Говоря о Ролане Быкове Бардин назвал картину "Чучело" выдающейся работой. 

"Вообще он гениальный актер. В "Служили два товарища" он сделал срез целого слоя общества. Из этих людей ковали чекистов...

Ну и конечно, его роль у Германа...Он был ребенок со взрослым опытом. Он находил общий язык с детьми. Они ему верили", - вспоминает Бардин. 

В 1975 году Гарри Бардин начал работать режиссером-мультипликатором на киностудии "Союзмультфильм", и за 15 лет снял 15 картин. Получил 5 кинопремий "Ника" и других престижных международных призов.

НАВЕРХ