Что делать пациентам, которые длительное время принимали Rigvir?
Мнения онкологов разошлись...

Rigvir

ФОТО: Lita Krone / LETA

Что делать пациентам, которые длительное время принимали препарат Rigvir? Мнения онкологов разделились. Рассказ пациентки, которая в течение пяти лет живёт с меланомой и верит в эффективность препарата, сообщается в передаче Panorāma.

"В 2014 году у меня было плохое самочувствие. Пошла к неврологу, голова кружилась. Тогда сделали магнитный резонанс. Выяснилось, что у меня опухоль в голове. Очень большая", - рассказала телепередаче пациентка Сильвия.

Врачи выявили, что опухоль - это рак кожи, который невозможно удалить полностью. Он находится между головным и спинным мозгом, в зоне особого риска. Меланома в четвёртой стадии. 

Несмотря на то, что Rigvir предусмотрен для начальной стадии болезни, врачи предложили попробовать. Пациентка согласилась.

"Это вопрос жизни и смерти. Это слишком серьёзные вещи, чтобы экспериментировать. У меня, спасибо Господи, ещё есть пара капсул", - сказала Сильвия. 

Женщина верила в эффективность запрещённого лекарства, так как прожила намного больше, чем прогнозировали врачи. На той стадии рака, на которой она - от препаратов не хуже и не лучше. 

В связи с выявленными несоответствиями в составе препарата Rigvir, его распространение было приостановлено. Также препарат был исключен из списка компенсируемых государством лекарств.

"Допустим, что так и есть. Однако в случае, если это выбор пациента, а также врача, что делать?", - сказала передаче Сильвия. 

Даже мнение совета Ассоциации онкологов не является единодушным.

В онкологическом центре пациентов с меланомой лечит онколог Симона Дониня. Под её руководством Rigvir назначен 30 пациентам. Именно Дониня ранее многократно публично выступала с сообщениями об эффективности препарата. 

Её пациенты получили Rigvir неделю назад. Теперь его больше не купишь даже за деньги.

"Конечно, что запись полная. К сожалению, с каждым из этих пациентов нужно будет поговорить. Нужно попытаться найти для них подходящее решение", - сказала врач. 

"Что делать пациентам? Ситуация незавидна, так как в Латвии, с прекращением терапии и доступности Rigvir, такого опыта нет, и мы не можем сказать, что будет с каждым пациентом в отдельности", - говорит в передаче дерматолог Мара Роне-Купфере.

В безвыходной ситуации доктор призвала обращаться к специалистам химиотерапии. В доступе существуют оплачиваемые государством препараты нового поколения для лечения меланомы на поздних стадиях, говорится в передаче Panorāma.

НАВЕРХ