/nginx/o/2019/04/24/11973632t1hfe0e.jpg)
Большинство террористов, которые на Пасху организовали теракты на Шри-Ланке, происходили из состоятельных семей и получили хорошее образование, сообщил младший министр обороны Шри-Ланки.
Большинство террористов, которые на Пасху организовали теракты на Шри-Ланке, происходили из состоятельных семей и получили хорошее образование, сообщил младший министр обороны Шри-Ланки.
В результате согласованных между собой нападений были убиты более 350 человек.
Большая часть организовавших нападение террористов принадлежали к среднему классу и состоятельной части среднего класса. Они отделились от двух малоизвестных исламских радикальных группировок и считали, что ислам должен стать единственной разрешенной в стране религией, сообщает АР.
"Они довольно хорошо образованные люди", - рассказал младший министр обороны Шри-Ланки Руван Виджевардене.
Как минимум у одного террориста было высшее образование в юриспруденции, а несколько других, возможно, учились в университетах Великобритании и Австралии.
Большинство жителей Шри-Ланки - буддисты, но присутствуют и большие общины индуистов, мусульман и христиан. У государства длинная история этнических и религиозных конфликтов.
Власти Шри-Ланки признали, что в распоряжении служб безопасности была информация о возможных нападениях во время Пасхи, однако они недостаточно обширно распространили предупреждения о них.
Нападения произошли в нескольких местах Шри-ланки.
Сообщения правительства о терактах на Пасху изначально были противоречивыми. В среду полиция сообщила, что нападения реализовали девять террористов-смертников, хотя днем ранее власти говорили о семи нападавших.
Ранее прозвучала и информация о связи всех нападавших с одной экстремистской исламской организацией.
Согласно последней информации, в связи с терактами были задержаны 60 человек. Полиции Шри-Ланки помогают вооруженные силы США и ФБР.
Ответственность за нападения взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".