"Первой их задачей является зашифровка данных осведомителя, присвоить им какой-либо код, чтобы в дальнейшем при обработке доклада другие бы не знали, кто выступил в качестве "информатора"", - заявила в интервью телеканалу LNT представитель канцелярии президента Зане Озола.
Журналисты отмечают, что многие предприятия, например, Latvijas Valsts meži создали внутреннюю систему осведомления за несколько месяцев до вступления закона в силу. Представители компании подчеркивают, что это ничего не стоит. Возможность "информирования" появилась во внутренней сети предприятия (в интранете - прим.ред.). С ее помощью можно анонимно отправить жалобу.
"Система зашифрована таким образом, что невозможно определить, с какого компьютера или IP-адреса была отправлена жалоба. Это сравнительно простое и достаточно надежное решение", - указал представитель предприятия Томас Котовичс.
Закон предусматривает, что сначала, лицо, получившее сообщение о нарушении, должно обратиться к руководству для решения проблемы внутри учреждения.
"Очень много вещей можно решить внутри коллектива, прежде чем они попадут в поле зрения госинстанций и будет применен штраф, назначены проверки", - отметила Кушке.
Однако, если есть подозрения в том, что руководство такжевовлечено в нарушение, то сообщение должно быть доставлено надзирающим за отраслью или правоохранительным органам, так как в этих учреждениях начали работу специальные контактные пункты осведомления, в том числе и в Госканцелярии.
"Контактный пункт осведомителей в Госканцелярии является местом, куда можно обратиться, когда совсем непонятно, как действовать. Мы можем подсказать, в какое учреждение обращаться в конкретном случае", - пояснил Озола.
Как сообщает LNT, закон об "информаторах" нельзя будет использовать для решения личных разногласий на работе, также это не разрешит проблему с оскорблением личных интересов.