Это привело к резкому увеличению производительности и получению двукратной прибыли всего за два последующих года. Это побудило другие компании, в том числе и вне Великобритании, принять более короткий, восьмичасовой рабочий день для своих сотрудников в качестве стандарта.
В 40-60-х годах большинство стран также перешло на рабочую неделю с двумя выходными.
Таким образом, сейчас в мире общепринята 40-часовая пятидневная рабочая неделя. Но некоторые страны в Европе за последние 10 лет эти стандарты изменили. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в Нидерландах в среднем работают по 30 часов в неделю, в Норвегии и Дании - 33, в Швейцарии - 34, в Германии — 35.
Галерея: Офисы Facebook в разных странах мира
В Латвии, в свою очередь, один из самых высоких показателей среди европейских стран по общему числу проработанных часов в год (1700). Это лишь официальные данные. По закону, с учётом сверхурочных часов, разрешено работать не более 48 часов.
В погоне за большей зарплатой, работник и работодатель зачастую приходят к соглашению о переработке выше назначенной нормы.
Есть и те, кто одновременно работают на двух работах. Не стоит также забывать, что латвийской практике всё ещё известны случаи, когда сотрудники выполняют дополнительную работу неофициально, получая зарплаты "в конвертах".
Министерство экономики Латвии отмечает, что сокращение рабочей недели возможно только при увеличении общей продуктивности. В обратном случае, это приведёт к уменьшению поступлений в государственный бюджет, и, как следствие, к экономическому кризису. Руководитель отдела общественных отношений Министерства экономики Эвита Урпена в 2018 году высказала мнение, что развитие технологий и автоматизация приводит к росту уровня производительности, из чего следует, что сокращение продолжительности рабочего дня это только вопрос времени.