Самое интересное, что обе стороны - и PSD, и оппозиция - уже накануне выборов отлично представляли, чем обернется для правящей партии ее поражение.
В частности, правительственная бюрократия сделала все возможное, чтобы ограничить доступ румынских граждан из диаспоры, массово PSD не выносящих, к зарубежным избирательным участкам. О чем с изумлением и негодованием писали на разных языках в Париже, Брюсселе, Лондоне и Мадриде. При этом, когда в воскресенье 26 мая Драгня собственной персоной пожаловал на избирательный пункт в центре Бухареста, первая встреченная им репортерша тут же, не рассусоливая, спросила всесильного на тот момент политика, готов ли он отправиться в тюрьму.
- А Вы готовы? - парировал все еще желавший сохранить лицо Драгня, - Никто не готов, мадам!
Мадам, однако, хорошо знала, что говорила. Окончательный, обжалованию не подлежащий приговор Верховного кассационного суда - 3 с половиной года тюрьмы для Ливиу Драгни - был подписан уже 20 мая. Но публично провозгласить его до выборов судьи, по-видимому, сочли делом неосмотрительным. Такой вот realpolitik.
Надо полагать, юстиция рассчитывала на президентскую помощь. И не ошиблась:
в тот же роковой для PSD день евровыборов президент Клаус Иоханнис, пользуясь чрезвычайно удачным моментом - как и активностью граждан на избирательных участках, - объявил общенародный референдум. Его предметом стала, как нетрудно догадаться, пресловутая "реформа правосудия".
Румынам предложили ответить на два вопроса:
- одобряют ли они запрет на амнистию уже осужденных за коррупционные преступления;