В распоряжении "Медузы" есть фотографии второй студии в процессе демонтажа, с лежащим на полу строительным мусором, остатками мебели, техники и обшивки стен. Третья студия, укомплектованная современным оборудованием, по словам источника "Медузы", находится в рабочем состоянии, но опечатана и недоступна для работы из-за отсутствия договоренностей между ВГТРК и новым собственником.
Само восьмиэтажное здание на Малой Никитской, за исключением первого этажа, пустует. Охранник здания рассказал корреспонденту "Медузы", что во второй студии работают строители, третья закрыта, а в первой и пятой "иногда играют". Также на первом этаже здания несколько комнат занимают административные помещения оркестров. Пресс-секретарь Русского концертного агентства Семен Иутинский пообещал предоставить комментарий Юрия Башмета, но потом наотрез отказался от любых комментариев и даже не стал подтверждать или опровергать информацию о том, до сих пор ли оркестр базируется в здании на Малой Никитской.
Сотрудник телеканала "Культура", одного из бывших квартирантов здания ГДРЗ, на условиях анонимности сообщил "Медузе", что приказ о переезде сотрудники ВГТРК получили летом 2018 года. На сайте "Госзакупки" в июне 2018-го был опубликован контракт на 8,7 миллиона рублей по переезду подразделений ВГТРК в здание на Шаболовке, 37, — и на "другие адреса головного предприятия г. Москвы и Московской области". По словам источника "Медузы", оборудование из ГДРЗ было действительно вывезено на Шаболовку и частично на склад министерства обороны в Клину. В контракте этот склад не упоминается, но примерно тогда же, в июне 2018-го, ВГТРК опубликовала информацию об аренде нежилого помещения в поселке Клин-9, где располагалась недавно расформированная воинская часть 43431 Воздушно-космических войск РФ.
Кто новый владелец ГДРЗ
Новый собственник здания ГДРЗ — издательство "Известия", принадлежащее Управделами президента. В его владении — больше 240 тысяч квадратных метров недвижимости в Москве, большая часть которой сдается в аренду или находится в стадии реконструкции под бизнес-центры и другие коммерческие помещения.
Один из самых известных объектов, принадлежащих ФГУП "Известия", — комплекс зданий на Пушкинской площади, в котором до 2011 года располагалась редакция одноименной газеты. В 2015-м стало известно о начале реализации инвестпроекта по реконструкции комплекса зданий. После реконструкции на площади в 120 тысяч квадратных метров откроются офисы, жилье и магазины. 40% площадей получит Управделами, 60% отойдут инвестору проекта — ЗАО "Легаси Девелопмент", которое связывают с бизнесменом Арой Абрамяном. Абрамян возглавляет Союз армян России, а также является членом попечительского совета "Центра межличностных коммуникаций" — этим центром руководит бывшая жена президента России Людмила Путина.
Вскоре после начала инвестпроекта, в 2016 году, руководителем ФГУП «Известия» была назначена 35-летняя Екатерина Смиренская. До этого она возглавляла компанию G9, которая занимается производством элитной аудиотехники. Владельцы компании — отец Екатерины Виталий Смиренский и Владимир Дьяченко. Последний прославился после расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального "Он вам не Димон". По данным расследования, на имя Дьяченко премьер-министр Дмитрий Медведев заказывал одежду и кроссовки из зарубежных интернет-магазинов. Также Дьяченко возглавляет две компании, "Техинпро" и "Промтехинвест". Первой принадлежат виноградники в Анапе и агрокомплекс в Мансурово Курской области, родном селе отца и деда Дмитрия Медведева. Вторая компания, по сведениям ФБК, занимается обслуживанием резиденции в Красной Поляне, а также усадьбой на Рублевском шоссе, которую бизнесмен Алишер Усманов якобы подарил фонду "Соцгоспроект". Руководители фонда — однокурсники Дмитрия Медведева Илья Елисеев и Алексей Четвертков.
Отец Екатерины Смиренской — Виталий Смиренский — также владеет компанией "Эн-Трейд", она неоднократно выигрывала контракты Федеральной службы охраны (ФСО). Например, в 2011 году "Эн-Трейд" стала победителем конкурса на проведение работ по ремонту помещений "иконной комнаты" и "холла главного дома" на одном из неназванных объектов ФСО. Последним контрактом компании стало выполнение строительно-монтажных работ в физкультурно-оздоровительном комплексе на госдаче № 11. Она более известна как дача первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева в крымском поселке Форос, на которой он был заблокирован участниками путча ГКЧП в августе 1991 года.
На момент публикации [15 апреля 2019] "Медузе" не удалось получить комментарии от Управления делами президента.