Чтобы получить информацию, мы шли в киоск или в абонентский центр и прощались с определенной суммой денег, чтобы прочитать актуальные новости, узнать, что покажут по ТВ, и т.д. Но затем на медийный рынок вошли новые игроки - интернет-порталы, в том числе TVNET, которые также начали предлагать информацию, изначально упрощенную, однако со временем она стала достаточно аналитической и конкурентоспособной, а главное - такие СМИ могли молниеносно реагировать на текущие события и публиковать горячие новости 24 часа в сутки. Иными словами информация в интернете стала доступна сиюминутно, и исчезла необходимость ждать, когда утренняя газета выйдет в печать.
Некоторое время крупные печатные СМИ чувствовали себя достаточно стабильно и безопасно, не воспринимая всерьез молодых веб-конкурентов. Затем последовал глобальный кризис - массовые увольнения, банкротство, падение доходов. Аналоговые форматы впали в кризис, но несмотря на мировые катаклизмы, такие интернет-гиганты как Facebook, Google, Amazon, продолжали быстро развиваться, лишь подтверждая тот факт, что будущее, которое нас ожидает, будет цифровым.
Эти игроки напрямую вмешались в борьбу за рекламные деньги в СМИ (в том числе и в Латвии), взяв на себя более доминирующую роль.
Что касается средств массовой информации, несколько крупных мировых изданий своевременно отреагировали на эти глобальные проблемы и серьезно ухватились за разработку электронной версии издания, внедрив так называемую "платную стену" (paywall), а именно - подписку на контент. Называть этот феномен стеной вовсе не хочется, скорее "фильтром содержания", однако такой шаг, являющийся своего рода манифестом - журналистика дорогая и за нее нужно платить - был очень дальновидным.