"Политикам плевать на общество": Twitter обсуждает отклонение закона о сожительстве

Иллюстративное фото.

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

В четверг, 20 июля, Сейм отклонил предложение отдать на рассмотрение комиссий законопроект о сожительстве, целью которого является защита неженатых пар. Такое решение парламента вызвало бурную реакцию пользователей соцсети Twitter. В то время как более консервативно настроенные люди поддерживают отказ, другие это действие называют "плевком на нужды общества". 

Депутат Сейма Янис Иесалниекс (VL-TB/LNNK) написал, что парламент "уверенно отклонил законопроект". Представитель Нацблока считает, что законопроект о сожительстве - попытка обойти 110-ю статью Сатверсме, которая предусматривает бракосочетание лишь между мужчиной и женщиной.

Между тем переводчик Дзинтарс Скарбовскис не согласен с мнением депутата.

"Грустно, что политики плюют на нужды общества, ставя выше свои предубеждения и статью конституции, измененную Сеймом в конце 2005 года. Эта статья приказывает защищать и семью, у которой нет определения "союза лиц противоположного пола"!", - написал он. 

Программист Янис Лацис подчеркнул, что Сатверсме - "не булыжник и не святое писание". Он отметил, что Конституцию редактируют каждые два года. 

В свою очередь Зане Зениня обратила внимание на то, что законопроект не относился исключительно к однополым парам. 

"Почему все это связывают с однополыми браками? Мы живем в 21-м веке, я 9 лет живу со своим молодым человеком, все поменялось и, нигде не написано, что нам обязательно нужно жениться!!! Этот закон был бы важен для многих, не только для однополых пар", - указала женщина.

Другая жительница Латвии Элза наоборот подчеркнула, что государство всегда будет поддерживать лишь традиционный брак, прописанный в Сатверсме.

Согласно идее депутатов, законопроект должен был "признать и защитить союз сожителей, а также регулировать личные и имущественные отношения лиц, между которыми заключен договор о сожительстве, и определить случаи, в которых имеет место фактический союз сожителей, обеспечив защиту права этих лиц на семейную жизнь".

Договор о сожительстве не могли бы заключить люди, не достигшие совершеннолетия, находящиеся в браке и уже заключившие подобный договор.

Кроме того, такой договор не могли бы заключить родственники. Опекун и человек, находящийся под его опекой, также не могли бы заключить договор о сожительстве до окончания срока опеки.

Как отмечают авторы законопроекта, больше всего от отсутствия закона о сожительстве страдают люди, которые не могут позволить себе оплатить услуги нотариуса для составления завещания, однако долгие годы живут вместе. Закон о сожительстве упростил бы процесс наследования, что особенно важно для неженатых пар в возрасте.

НАВЕРХ