По мере приближения юбилея акции протеста Балтийский путь, TVNET предлагает своим читателям особый исторический анализ крупного события того времени. Хотя в медийном пространстве большое внимание уделялось внутренним аспектам Балтийского пути и его влиянию на восстановление независимости стран Балтии, международные аспекты протеста рассматривались гораздо меньше. Эта статья посвящена вопросу отношения западных стран того времени как к Балтийскому пути, так и к стремлению стран Балтии к свободе в целом.
На следующей неделе, 23 августа, отмечается 30-летие знаменитой акции протеста Балтийский путь, в рамках которой около двух миллионов человек взялись за руки и образовали живую цепь длиной 600 км, соединяющую три столицы стран Балтии. Таким жестом население выступало против пакта Молотова-Риббентропа 1939 года, в котором Германия и Союз Советских Социалистических Республик (СССР) согласились разделить Восточную Европу на сферы своего влияния. В результате этого договора страны Балтии были оккупированы и утратили независимость. Эта оккупация также не была признана большинством международного сообщества.
Акция Балтийский путь совпала с эпохой, которая в конечном итоге закончилась распадом СССР и восстановлением независимости стран Балтии. В рамках этого были предприняты усилия умеренно либерализовать и трансформировать медленно движущейся страны, чтобы обеспечить их долгосрочное существование. Аналогичным образом были предприняты усилия для построения конструктивных отношений с великим капиталистическим врагом - Западом.
Логично, что такая политика была очень выгодна для Запада, поскольку открыла возможность ослабления напряженности в отношениях с его главным противником на международной арене.