В программе: произведения Генделя, Шуберта, Моцарта, Рахманинова и Бизе.
1 сентября в 14.00 в Большой Гильдии французский виолончелист Эдгар Моро исполнит сюиты для виолончели Баха. Звезда Моро ярко засияла уже в возрасте 17 лет, когда на международном конкурсе им. Петра Чайковского он получил серебряную медаль. Сам музыкант считает, что вовсе не лавры победителя, а именно второе место открыло ему двери многих концертных залов мира. Эдгара Моро высоко ценят в родной Франции, его игре присущи высокое мастерство и в то же время спонтанность и современный драйв.
1 сентября в 17.00 в Малом зале Дзинтари фестиваль завершится концертом любимца латвийской публики — пианиста Люка Дебарга. Музыкальный мир открыл его после выступления на 15-м международном конкурсе Петра Чайковского в Москве в 2015 году. Дебарг в финале оказался на четвертом месте, но был единственным конкурсантом, который удостоился желанной награды московских музыкальных критиков, как пианист, "невероятной одаренности, художественного видения и творческой свободы". После выступления Дебарга в финале конкурса зрители 15 минут апплодировали ему стоя.
Путь Люка Дебарга в музыке — не самый типичный. Он начал играть на пианино в возрасте одиннадцати лет, но вскоре переключился на литературу, получил звание бакалавра искусств в Парижском университете им. Дидро. Однако в подростковом возрасте Дебарг самостоятельно изучил большую часть фортепианного репертуара. После участия в Международном конкурсе Чайковского перед Дебаргом открылись двери лучших концертных залов мира, он выступает с выдающимися оркестрами и дирижерами, несколько раз бывал с концертами в Латвии.
"Дебарг фантастически одарен: оригинален, свободен от какого-либо академизма, иногда вплоть до эксцентризма, но очень захватывающего", — пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.
В программе: сонаты Доменико Скарлати и Людвига ван Бетховена, а также Токката до минор Баха.