"Суровый стиль" - в Риге пройдет бесплатная лекция об искусстве в эпоху СССР

ФОТО: Пресс-фото

В четверг, 12 сентября, почетный доктор наук и легендарный историк искусств Эдварда Шмите проведет лекцию об особом направлении в искусстве – социалистическом модернизме. 

"В рамках мультимедийной выставки "Великие модернисты. От Моне до Кандинского", которая продлится еще месяц – до 13 октября, мы поговорим о периоде в искусстве, к которому сами имеем непосредственное отношение – речь идет о влиянии СССР на живопись", - рассказывает Э. Шмите.

1950-е – уникальный период в жизни граждан СССР, который не мог не оставить след в искусстве.

"Безусловно, и жизнь и смерть Сталина оказали огромное влияние на целые поколения людей, в том числе, конечно, и культурную жизнь, включая живопись. Кончина диктатора ознаменовала начало новой эпохи в искусстве, широко известной под названием "Суровый стиль" - новые настроения и события требовали также новых веяний и в сфере изобразительного искусства".

По мнению историка искусств, в соцмодернизме можно выделить несколько периодов и первый из них – кратковременная оттепель, пришедшаяся на 1954-1956 год. Это период освобождения от "эпохи Сталина" в искусстве, которому была характерная жесткая дисциплина и четко ограниченные рамки дозволенного. В живописи снова появляются сцены из повседневной жизни, семейные радости и времяпровождение с друзьями.

ФОТО: Пресс-фото

"В то время художники выражали в своих работах неожиданное и пьянящее чувство свободы, восславляли весну, утро, детство – все это символы нового начала, нашедшие отражение в искусстве той эпохи. Конечно, свобода была мнимой, но искусство того времени наглядно демонстрирует чувства народа, вызванные окончанием эпохи сталинизма", - поясняет лектор.

Периоду правления Хрущёва характерны уже новые веяния и тенденции – именно в этот момент и появляется так называемый «суровый стиль», который в наши дни принято называть «социалистическим модернизмом». Эстетику свободы сменяют такие термины как долг, ответственность, внутренняя мобилизация, дисциплина.

"Если в краткий период "оттепели" в искусстве царила беззаботность, то в искусстве сурового стиля читается четкий посыл – никакой солнечной и беззаботной идиллии нет – есть лишь долг и труд! Герои этих картин как будто внутренне напряжены – они готовы строить новый мир и не побоятся тяжелого труда и лишений, - рассказывает Эдварда Шмите, - В начале эпохи сурового стиля в модернизме героями картин были труженики – крестьяне, рабочие фабрик, геологи, шахтеры и многие другие, чьи будни были наполнены тяжелым физическим трудом и покорением природы. Позже их сменили герои "научной революции" и на полотнах картин появились ученые в белых халатах".

В 1962 году, когда в Москве завершилась выставка абстракционистов, фактически завершился и период соцмодернизма в изобразительном искусстве. «В рамках лекции мы подробно поговорим об этом колоритнейшем периоде и рассмотрим ярчайшие образцы не только из России, но и, конечно, из нашей родной Латвии. Модернизму в целом характерно неприукрашенное, наполненное эмоциями отображение окружающей реальности – это можно наблюдать в рамках выставки "Великие модернисты. От Моне до Кандинского", представляющей более 5000 совершенно потрясающих картин 16 лучших художников эпохи модернизма - Клода Моне, Эдгара Дега, Поля Гогена, Анри Руссо, Густава Климта, Винсента Ван Гога, Франца Марка, Василия Кандинского и Казимира Малевича. Таким образом участники мероприятия смогут насладиться не только вдохновляющей лекция известнейшего искусствоведа Латвии, но и шедеврами конца XIX и начала XX века, представленными в 20 величайших музеях мира, полностью погрузившись в уникальную атмосферу, созданную современным технологиям HD и Dolby Surround", - добавляет Юрий Гетало, один из организаторов выставки "Великие модернисты. От Моне до Кандинского".

Где: ул. Пилс 23, Рига

Когда: 12.09.2019, с 19:00 до 21:00

Количество мест ограничено. Чтобы зарегистрироваться, нужно отослать имя, фамилию и номер телефона по е-мейлу - yuri@digitalarthouse.eu

В рамках мультимедийной выставки "Великие модернисты. От Моне до Кандинского", расположенной по адресу ул. Пилс 23, рижане и гости столицы могут увидеть работы 16 самых значимых представителей эпохи модернизма – Клода Моне, Эдгара Дега, Поля Гогена, Анри Руссо, Анри де Тулуз-Лотрека, Густава Климта, Поля Синьяка, Пита Мондриана, Амедео Модильяни, Винсента Ван Гога, Пьера Огюста Ренуара, Хуана Гриса, Поля Клее, Франца Марка, Василия Кандинского и Казимира Малевича. В общей сложности демонстрируется около 5000 работ из более чем 20 музеев мира. Выставка является мультимедийным проектом, который представляет картины выдающихся художников и дает зрителю возможность совершить путешествие в мир искусства конца XIX и начала XX века, когда культуру и общество потрясали необычайные события мирового масштаба.

НАВЕРХ