"Если он продолжит, то его ждёт тюрьма": Кюзис о жестоком избиении подростка в Саркандаугаве

ФОТО: Unsplash

14-летний подросток, устроивший драку в Саркандаугаве, ранее дважды привлекался к суду для того, чтобы к нему были применены принудительные меры воспитательного воздействия.

Начальник Госполиции Интс Кюзис сегодня в радиопрограмме Krustpunktā рассказал, что подозреваемый подросток сам 9 сентября опубликовал в Сети видео, на котором видно избиение другого мальчика. Хотя и к подозреваемому применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы, полиция контролирует его, и нет основания полагать, что он может навредить ещё кому-то. 

Избиение в Саркандаугаве: на подростка могли напасть из-за девочки

Также Кюзис рассказал, что подросток, который ранее попадал поле зрения полиции за другие нарушения, уже два раза был направлен в суд, чтобы к нему применили принудительные меры воспитательного воздействия. В полиции недавно сообщали, что подростку только недавно исполнилось 14 лет. 

"Если он продолжит, то его ждёт тюрьма", - отметил начальник Госполиции. 

Закон гласит, что если уголовный процесс прекращен, но в материалах уголовного дела есть сообщения о том, что преступление совершил несовершеннолетний, который не достиг 14-и лет, то направляющее процесс лицо может принять решение об отправке материалов в суд для применения принудительных мер исправительного характера.

К детям можно применить данные принудительные меры воспитательного воздействия: предупреждение, наложить обязанность извиниться перед потерпевшим, передать ребёнка родителям или опекунам, обязать его устранить последствия вреда, причиненного его работой, наложить поведенческие ограничения, обязать его выполнять общественные работы или поместить ребёнка в образовательное учреждение социальной коррекции.

НАВЕРХ