Фильм Альмодовара "Боль и слава" выдвинут на соискание премии "Оскар"

Антонио Бандерас

ФОТО: Пресс-фото

Фильм, ставший сенсацией Каннского кинофестиваля и признанный одним из лучших в славной карьере кинорежиссера, был выдвинут Испанской киноакадемией на соискание премии Оскар в номинации Лучший фильм на иностранном языке.

Педро Альмодовар, отмечающий через несколько дней свой 70- летний юбилей, совсем недавно получил приз Венецианского кинофестиваля - почетный "Золотой Лев" за режиссерские заслуги. Главную роль в фильме, альтер-эго самого режиссера, сыграл Антонио Бандерас, получивший за нее награду 72. Международного Каннского кинофестиваля.

Обратите внимание, фильм "Боль и слава" будет показан на фестивале "Балтийская жемчужина" 20, 23 и 25 сентября в кинотеатре Splendid Palace.

В центре сюжета драмы "Боль и слава" история талантливого кинорежиссера в зените своей творческой карьеры. Когда-то культурный провокатор и хулиган, эпатирующий чопорную публику 80-х вызывающими заявлениями и смелыми перевоплощениями, вступив в почтенный возраст, превратился в одинокого невротичного интеллектуала, занимающегося саморазрушением и рефлексирующего над своим прошлым.

ФОТО: Пресс-фото

Неожиданно для себя, он соглашается на предложение, возвращающее его к незаконченной истории почти 30-летней давности, а случайная встреча запускает цепочку событий, помогающих переосмыслить прошлое. Поток ярких воспоминаний

обрушивается на него и уносит в ностальгическую одиссею по волнам памяти: мама, ее нежные, властные, заботливые руки, пахнущие корицей и свежим хлебом. Затем первое влечение, любовь, зависимость, болезненное расставание, поиски счастья и успеха, возвращение старых долгов…

В этих размышлениях - волнующих, жарких, эмоциональных - обретается вкус к жизни, появляется робкая надежда и нарастающая уверенность, как трансформировать творческий кризис в новый фильм: Боль и Слава…

Педро Альмодовар является обладателем около 50 международных призов, среди которых две премии Оскар - за фильмы "Поговори с ней" (Лучший сценарий) и "Все о моей матери" (Лучший фильм на иностранном языке), награды Каннского кинофестиваля за "Возвращение" (Лучший фильм) и "Все о моей матери" (Приз за режиссуру), приз Венецианского кинофестиваля за ленту "Женщины на грани нервного срыва" (Лучший сценарий).

ФОТО: Пресс-фото

НАВЕРХ