Президент Украины Владимир Зеленский: я очень рад находиться на гостеприимной латвийской земле

ФОТО: Ilmārs Znotiņš, VPK

В среду, 16 октября, с официальным визитом Латвию посетил президент Украины Владимир Зеленский, сообщили в канцелярии президента Латвии Эгила Левитса.

Во время визита президента Украины сопровождала супруга Елена Зеленская.

Визит начался с официальной церемонии встречи Зеленского на площади у Рижского замка, затем состоялась двусторонняя встреча президентов и переговоры делегаций, после чего Левитс и Зеленский выступили перед прессой.

Галерея: Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Ригу

В ходе переговоров президенты обсудили двусторонние отношения, отношения Европейского союза и Украины и "Инициативу трех морей".

Украина отстаивает свои права, платя за это страшную цену, поэтому радует, что Латвия на этом сложном этапе поддерживает Украину, заявил после встречи с президентом Латвии Эгилом Левитсом прибывший в Ригу с визитом президент Украины Владимир Зеленский. 

Он отметил, что очень рад находиться на гостеприимной латвийской земле, и визит в Латвию откроет новую страницу в отношениях "наших дружественных народов и стран". 

Зеленский подчеркнул, что Латвия является одним из ближайших соседей Украины, который хорошо понимает стоящие перед ней задачи. "Я благодарен за солидарность и поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также за практическую помощь", - сказал президент. 

Он отметил, что Украина, как и Латвия и другие страны Балтии, приобрела сложный опыт в борьбе за свою свободу. "Сегодня Украина отстаивает свои права на европейское будущее, платя за это большую и страшную цену", - сказал Зеленский, выразив удовлетворение, что Латвия в этом процессе поддерживает Украину. 

Зеленский сообщил, что обсуждал с Левитсом дальнейшую координацию сотрудничества в рамках международных организаций и платформ. Кроме того, он подчеркнул, что для Украины важна оказываемая Латвией гуманитарная помощь. 

Также президент Украины выразил удовлетворение в связи с поддержкой Латвии реформам в стране, призвал активнее работать над развитием бизнес-связей и инвестировать в экономику Украины. 

Видео: Пресс-конференция президентов Латвии и Украины

Затем состоялось цветов к памятнику Свободы, после чего Зеленский встретился с председателем Сейма Инарой Мурниеце и премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.

Галерея: Торжественное возложение цветов у памятника Свободы

В свою очередь президент Латвии Эгил Левитс после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил журналистам, что Украина может использовать опыт Латвии в проведении реформ для достижения целей евроатлантической интеграции.

Левитс отметил, что очень рад приветствовать президента Украины в Риге, и подчеркнул, что обе страны объединяют тесные дружеские отношения, поддержка и партнерство. Кроме того, страны ведут активный политический диалог и сотрудничество в экономике, торговле, образовании и других областях.

Обсуждая вопросы внешней политики и безопасности, Левитс подтвердил, что Латвия решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, а также будет продолжать политику непризнания аннексии Крыма.

"Это один из краеугольных камней внешней политики Латвии, требование уважать международное право", - сказал президент, добавив, что Латвия выступает за сохранение санкций против России до момента выполнения соглашений.

Левитс также подчеркнул, что в контексте реформ Украина может использовать опыт Латвии, и высказал удовлетворение по поводу того, что Украина решилась на проведение реформ в "столь сложных обстоятельствах".

Говоря о реформе судебной системы на Украине, Левитс подчеркнул важность воплощения изменений в реальной жизни, чтобы они стали частью повседневности. "Латвия сделала это и теперь может подавать пример другим", - сказал президент, добавив, что Украина может перенять у Латвии также опыт по развитию сельского хозяйства, экспортного потенциала малых и средних предприятий и реформ в сфере образования.

Галерея: Владимир Зеленский посещает Кабинет министров и Сейм

В ходе визита Зеленский посетил Музей оккупации, побывал у памятника украинскому поэту Тарасу Шевченко и встретился с представителями украинской диаспоры.

Завершился визит президента Украины открытием памятной доски на здании по улице Антонияс, 6 в Риге, где в 1920 году было открыто первое дипломатическое представительство Украины.

Галерея: Президент Украины Владимир Зеленский

НАВЕРХ