История латвийского кино: мифы и факты

ФОТО: LETA/ кадр из фильма/ коллаж Русский TVNET

18 ноября в нашей стране отмечается 101-я годовщина провозглашения Латвийской Республики. Русский TVNET рассказывает, почему мы можем гордиться историей латвийского кино. 

Миф: Рижане довольно поздно узнали, что такое кино. 

Это лишь миф, ведь Рига являлась одной из первых киностолиц мира. Если считать, то столица Латвии была третьим городом Российской империи после Санкт-Петербурга и Москвы, где начали демонстрировать кинофильмы. Первый рижский сеанс прошел в здании цирка 28 мая 1896 года (до 1941 года Рижский цирк назывался Саломонским). Это произошло примерно через полгода после первого в истории киносеанса, устроенного братьями Люмьер в Париже 28 декабря 1895 года.

Миф: Первый рижский кинотеатр был открыт в 1924 году

На само деле, первый публичный кинотеатр The Royal Vio открылся уже в 1901 году на Пушкинском бульваре (сейчас это бульвар Кронвальда), он находился за зданием нынешнего Латвийского национального театра. Известно, что зал кинотеатра был рассчитан на 888 мест, еще 312 мест располагались на балконе. Кинотеатр просуществовал до 1908 года.

Факт: Кинотеатров в Риге было намного больше

Сейчас в Риге 7 кинотеатров - Forum Cinemas, Multkino Latvia, Cinamon Alfa, Apollo Kino, Splendid Palace, K.Suns, Kino Bize. В 1908 году их было 30. Но уже в 1909 году их количество снизилось до 15. Но в 1925 году достигло 24, а в 1938 году возросло до 34. Во время Второй мировой в Риге было действующих кинотеатров, а в послевоенное время кинотеатры появились в нескольких рижских микрорайонах.

Факт: Кинотеатр Splendid Palace предназначен только для демонстрации фильмов

Кинотеатр "Splendid Palace"

ФОТО: LETA

Здание "Splendid Palace" было построено в 1923 году и в 2018 году отметило 95-летний юбилей. Это не просто кинотеатр, а архитектурный памятник, который славится необарочным фасадом и интерьером в стиле неорококо. Известно, что на момент своего создания, это было первое в Риге здание с железнобетонной конструкцией, предназначенное только для демонстрации фильмов.

Миф: Латвийское кино появилось только во второй половине XX века

Это не так! Латвийские фильмы стали появляться еще в 1910 году. Первым латвийским фильмом стала документальная лента оператора Александра Станке, посвященная визиту царя Николая II в Ригу и открытию памятника Петру I. Художественные фильмы в Латвии стали снимать с 1913 года. В 1913 и 1914 годах в Вентспилсе и Риге были сняты три фильма о жизни евреев: "Где правда?", "Послушай, Израиль!" и "Сапожник Лейба". А первый фильм, который был создан в независимой Латвии был "Я, ушедший на войну" Вилиса Сеглиньша.

Факт: Немые фильмы сопровождал оркестр

Одним из самых выдающихся считался оркестр кинотеатра Splendid Palace, которым руководил Ото Карли. В дозвуковую эру перед началом фильмом публику развлекали дивертисментами — одноактными пьесами, песнями, выступлениями фокусников и танцоров. Традиция показывать немое кино в сопровождении тапера сохранилась и сегодня. 

Галерея: Большая ночь Вии Артмане в Splendid Palace

Миф: Первый звуковой фильм показали в Литве

Оказывается, первые звуковые фильмы в Прибалтике показали в Риге. Именно Splendid Palace стал первым в странах Балтии кинотеатром, где начали демонстрировать звуковое кино — в 1929 году публике представили американский фильм "Поющий шут" (Singing Fool). Звуковая дорожка к нему была записана на большие пластинки, что затрудняло синхронный перевод.

Миф: Все сеансы проходили тихо и спокойно

"Сын рыбака"

ФОТО: Кадр из фильма

Первые сеансы совсем не были тихими и скучными. 22 января 1940 года в Splendid Palace прошла премьера картины "Сын рыбака". Зал был переполнен. Желающих попасть на вечерний сеанс было так много, что для усмирения людей вызвали полицию. Известно, что люди в тот вечер даже выломали двери. 

Факт: Хитом проката был фильм "101 далматинец"

ФОТО: пресс-фото

Известно, что в 1996 году все сеансы фильма "101 далматинец" в кинотеатре Splendid Palace были распроданы, но очередь желающих попасть на показ стояла у кассы день напролет и доходила аж до улицы Бривибас. В 2007 году хитом проката стала историческая сага "Стражи Риги" - все сеансы были распроданы, по просьбам зрителей дополнительный сеанс был устроен ночью.

Факт: Латвийское кино вышло на международный уровень

Кадр из фильма "Парадиз 89"

ФОТО: пресс-фото

В последние годы популярность латвийских фильмов растет. Самое большое число зрителей в 2018 году собрали три наших фильма - "Кольцо Намея" (более 79 тысяч зрителей), "Фонд криминального величества" (66 тысяч зрителей), "Парадиз 89" (49 с половиной тысяч зрителей). 

В 2019 году вышло более десяти латвийских кинокартин. Среди них можно отдельно отметить картины "1906",  "Dvēseļu puteni", "Jelgava 94 (filma)", "Kaza kāpa debesīs", "Tur" и "Олег"(Oļegs). Последний не только завоевал три латвийских "Больших Кристапа", но и был признан в Европе. Фильм получил National Grand Prix в Брюсселе и Best Narrative Feature Film Award в Ла-Валлетте (Мальта). 

>>> Подробнее: "Главное уберечь своих". Эмиграция и неграждане - болевые точки Латвии, о которых важно говорить


Галерея: Премьера фильма "Олег"

НАВЕРХ