Nissan Leaf и столб - комбинация, которую совсем бы не хотелось пережить в реальности

ФОТО: Ekrānuzņēmums no video

Немецкая ассоциация технических проверок автомобилей (DEKRA или Deutscher Kraftfahrzeug-Überwachungs-Verein) провела тест безопасности, который демонстрирует, насколько катастрофичными могут быть последствия, если легковой автомобиль боком врежется в столб.

В рамках программы оценки автомобилей, которая известна под названием EuroNCAP (European New Car Assessment Programme), тест бокового столкновения со столбом совершается на скорости 32 км/час. В ходе выполнения DEKRA скорость была более чем в два раза выше - 75 км/час.

Чтобы продемонстрировать, что происходить со сравнительно новой машиной, если она, к примеру, развернется на дороге и средней опорой врежется в дерево, специалисты DEKRA взяли электрический Nissan Leaf, разогнали до упомянутой скорости и ударили об столб.

Нужно сказать, что боковые подушки безопасности вряд ли помогли бы водителю, так как удар был настолько сильным, что из ниши была выбита одна из передних фар, а сама машина фактически обернулась вокруг столба, коснувшись передом и задом. Почти. В случае более старого автомобиля из 80-х или 90-х годов, скорее всего, он бы обернулся вокруг столба и там бы и остался.

Хорошо, что аварии такого типа на дорогах происходят относительно редко. Но вероятность есть, поэтому, чтобы снизить ее до минимума, снова и снова призываем сохранять за рулем здоровый рассудок, особенно в зимний период, когда сцепление с дорожным покрытием непрогнозируемо.

НАВЕРХ