Введение санкций США против Айвара Лембергса вызвало в Латвии настоящий ажиотаж. О чем говорит это событие в контексте отношений Латвии и США?
Что случилось?
В понедельник, 9 декабря, Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса.
OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему - управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.
В течение 30 дней нужно прекратить сотрудничество с включенными в санкционный список - Лемберсгом и четырьмя перечисленными организациями.
Несмотря на то, что существуют разные мнения о том, может ли это что-то изменить в ходе расследования против лица, называемого олигархом, в целом все это заставляет сделать несколько выводов о том, что происходит в отношениях между Латвией и США.
Вывод № 1: США позиционируют себя как сторонников антикоррупционных реформ в Латвии
Вне зависимости от того, поступило ли это решение от США или было запрошено правительством Латвии, Вашингтон вновь публично заявил о себе как о стороннике антикоррупционных реформ в нашей стране. Эта позиция очень важна после относительно недавнего "выговора" относительно ситуации в банковском секторе Латвии.