Рижской думе до роспуска осталось еще одно несостоявшееся заседание

Здание Рижской думы

ФОТО: LETA

В Рижской думе в среду, 5 февраля, не состоялось и второе созванное внеочередное заседание, таким образом, до роспуска Рижской думе осталось еще одно несостоявшееся заседание. 

По информации, имеющейся в распоряжении агентства LETA, председатель Рижской думы Олег Буров ("Честь служить Риге", ЧСР) договорился с оппозицией созвать три заседания думы без кворума, что создаст юридическую основу для ее роспуска. 

Первое заседание было созвано сегодня утром в 9:30 и отменено из-за отсутствия кворума. На заседание явились 22 депутата из 60. Следующее заседание было созвано сегодня в 13:00, но и на нем не было кворума.

Не все депутаты ЧСР поддерживают планы Бурова. Например, протокол первого сегодняшнего заседания свидетельствует, что на него зарегистрировались депутаты ЧСР Ирина Винник и Андрей Каменецкий, а другие представители фракции пришли, но не зарегистрировались. На втором заседании зарегистрировались депутаты ЧСР Винник, Каменецкий и Эйжения Алдермане. Из 60 депутатов на заседание пришли 24, а для кворума нужен 31 депутат. 

Бывшие партнеры ЧСР, партия "Согласие", считают, что Буров, провоцируя юридические основания для роспуска думы, пытается удержаться в кресле мэра на две недели дольше - пока Сейм не рассмотрит законопроект о роспуске Рижской думы из-за проблем с вывозом мусора. 

Сегодня на пресс-конференции депутат "Согласия" Анна Владова заявила, что Буров своими действиями помогает Сейму в роспуске думы, понимая, что юридических оснований для роспуска из-за "мусорной проблемы" нет. 

Бывший вице-мэр Друвис Клейнс (блок "Риге!") заявил, что Буров заключил с оппозицией "бартер", который позволяет ему вместе с исполнительным директором Риги Юрисом Радзевичем (ЧСР) продолжать руководить всеми предприятиями с муниципальным капиталом и заключить выгодные договоры, которые следующая дума не сможет расторгнуть.  

По мнению независимого депутата Байбы Броки, вне зависимости от того, как проходит "разогрев перед выборами", ни один депутат не имеет права в это время не работать и не принимать бюджет. 

Как сообщалось, "Согласие" и депутатский блок "Риге!" уже с середины января пытаются сместить Бурова и обещали поддержать бюджет только в том случае, если он уйдет в отставку.

НАВЕРХ