Латвия и алкоголь: акциз за 10 лет вырос на 86%, но пить меньше не стали

Алкоголь. Иллюстративное фото. ФОТО: Elmo Riig/SAKALA

Очередное увеличение ставки акцизного налога на 30% не приведет к снижению потребления алкоголя в Латвии. Об этом заявила Латвийская ассоциация алкогольной отрасли, передает LETA.

Как отмечают в ассоциации, за последнее десятилетие акциз на крепкий алкоголь в Латвии вырос на 86%, однако реальное потребление алкоголя так и не изменилось. Из этого можно сделать вывод, что цена на алкоголь, регулируемая ставками акцизного налога, не играет решающей роли в изменении привычек людей.

По мнению специалистов ассоциации, для снижения потребления алкоголя необходимы другие меры, в частности, борьба с рынком нелегального алкоголя — его доля в Латвии составляет около 15%.

Ассоциация прогнозирует, что с очередным повышением ставки акциза с 1 марта латвийцы также не станут пить меньше. При этом доходы государственного бюджета, принимая во внимание нелегальный рынок алкогольных напитков, сократятся как минимум на 37 млн евро.

2

Ассоциация отмечает, что анализ взаимосвязи потребления алкоголя с различными мерами по сокращению потребления алкоголя ясно показывает отсутствие корреляции между потреблением алкогольных напитков и размером акциза. Так,

потребление алкоголя на душу населения в 2008 году составило 12 литров абсолютного алкоголя, а в 2018 году - 11,3 литра, хотя ставка акцизного налога на алкоголь за этот период увеличилась на 86%.

2

Как уже сообщал Русский TVNET, с 1 марта этого года акциз на вино, напитки, полученные путем брожения (более 6%), и промежуточные продукты (до 15%) планируется повысить со 101 до 111 евро за 100 литров, на промежуточные продукты от 15% до 22% - с 168 до 185 евро, на спирт и остальные алкогольные напитки - с 1564 до 2025 евро. Акциз на пиво за каждый процент абсолютного алкоголя (за 100 литров) увеличится с 7,4 евро до 8,1 евро.

НАВЕРХ
Back