Президент Латвии соберет заседание по делу Мисане

Президент Латвии Эгил Левитс.

ФОТО: Ekrānuzņēmums

Президент Латвии Эгил Левитс созвал заседание руководителей ответственных служб, чтобы договориться о дальнейших действиях по делу Кристине Мисане, которую Дания приняла решение передать под суд в ЮАР за похищение собственной дочери. Заседание назначено на понедельник, 17 февраля. 

В распространенном сообщении президент Латвии указал, что уже несколько месяцев и он, и ответственные госучреждения активно участвуют в помощи Мисане. 

"Латвийский народ испытывает солидарность с нашей гражданкой Кристине Мисане. И я присоединяюсь", - сказал он. 

В пятницу, 14 февраля, датский суд принял решение выдать Мисане в ЮАР, где ей грозит до 15 лет лишения свободы. Сообщается, что ее могут передать уже 20 февраля. В связи с решением Дании в понедельник в Рижском замке соберутся главы государственных учреждений, ответственных за этот вопрос. 

Стоит добавить, что на платформе Change.org идет сбор подписей под призывом выдать Кристине Мисане Латвии. По состоянию на утро воскресенья, 16 февраля, подписались 9100 человек. После 15:00 это число увеличилось до 14 тысяч.

Также Rus.TVNET опубликовал мнение журналиста Латвийского телевидения Одиты Кренберги, которая была на суде над Мисане в Дании. По ее мнению, Мисане предали дважды - Латвия, когда не забрала ее в прошлом году к себе, и Дания - выдав гражданина ЕС под суд в стране, где люди часто погибают в тюрьме. 

По данным Латвийского телевидения, на состоявшемся в пятницу, 14 февраля, слушании адвокат Мисане представил новые доказательства, чтобы предотвратить выдачу женщины ЮАР. Адвокат подчеркнул, что наказание должно быть соразмерно правонарушению. В свою очередь прокурор заявил, что Мисане опоздала с предоставлением новых доказательств, и потребовал, чтобы она как можно скорее была выдана ЮАР.

Контекст: 

Кристине Мисане в 2011 году познакомилась с гражданином ЮАР, и через четыре года отношений у них родилась дочь. Однако между родителями начались конфликты, и мужчина в одностороннем порядке решил прекратить отношения, стал жестоко обращаться с Мисане, дочкой и старшим сыном женщины. Полную историю Кристине можно прочесть здесь

Опасаясь за свою безопасность и безопасность детей, Мисане в 2018 году вернулась в Латвию. В декабре 2018 года она отправилась с рабочей поездкой через Копенгаген в Мозамбик, но была задержана в датском аэропорту, так как находилась в розыске Интерпола по запросу ЮАР за похищение ребенка.

Сейчас Мисане находится под стражей в Дании, и судебные органы этой страны приняли решение о ее выдаче ЮАР для уголовного преследования.

НАВЕРХ