Государство официально перенимает здание Национальной оперы и балета

Здание Латвийского национального театра оперы и балета

ФОТО: Ieva Lūka/LETA

Правительство во вторник, 18 февраля, приняло решение безвозмездно перенять здание Латвийской национальной оперы и балета (ЛНОБ) в свою собственность и передать его во владение Министерству культуры.

Министерство подчеркивает, что ЛНОБ продолжит работу в здании на бульваре Аспазияс, 3.

Дальнейшее содержание здания ЛНОБ будет обеспечиваться за счет дотаций Министерства культуры и собственных финансовых средств.

Принимая во внимание то, что раньше театр платил Рижскому самоуправлению арендую плату за использование здания, теперь эти средства можно будет использоваться для содержания здания.

Член правления Сандис Волдиньш сообщил, что в рамках бюджета театра на этот год планируется провести безотлагательные работы, связанные с улучшением системы пожарной безопасности. Проекты работ уже разработаны и утверждены, сейчас только уточняются технические требования.

Кабинет министров также указал, что здание будет безвозмездно передано Рижской думе, если оно больше не будет использоваться для осуществления функций государственного управления в сфере культуры.

Как сообщалось, 18 декабря прошлого года Рижская дума согласилась передать Минкультуры здание ЛНОБ, которое с 1998 года находилось в собственности Рижской думы, в то же время держателем долей капитала ЛНОБ являлось Министерство культуры.

НАВЕРХ