В среду медики выезжали на 17 вызовов в связи с подозрениями на коронавирус

Иллюстративное фото

ФОТО: Artūrs Ķipsts/LETA

Служба неотложной медицинской помощи (NMPD) в среду выезжала на 17 вызовов к пациентам с подозрением на новый коронавирус Covid-19, однако ни один случай заболевания не подтвердился; еще один образец ожидает окончательного результата, сообщает агентство LETA со ссылкой на запись главы службы Лиене Ципуле в Twitter.

Обновление:

К 8.00 27 февраля число вызовов достигло 19. В 16 проверенных случаях наличие COVID-19 не подтвердилось, еще трое ждут результатов. 

Все пациенты вернулись из регионов Италии Ломбардия или Венето в течение последних десяти дней. Из всех 17 проверенных за сутки пациентов трое были детьми.

В свою очередь Центр профилактики и контроля заболеваний информирует, что всего с 29 января в Латвии были проведены 42 лабораторные проверки на Covid-19, в том числе в 13 случаях проверялись дети. 41 образец был негативен, еще один ожидает результатов исследования.

Напомним, впервые новый коронавирус был констатирован 31 декабря 2019 года в Китае. С того времени он был зарегистрирован еще в нескольких десятках стран. В Латвии ни одного нового случая не констатировано.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле во вторник после заседания совета по кризисному управлению заявила, что, если в Латвии произойдет вспышка заболевания новым коронавирусом Covid-19, специфический уход может быть обеспечен 100 больным "первой волны", однако есть план действий и на случай, если число заболевших будет больше.

Она подчеркнула, что ни одного случая заражения новым коронавирусом в Латвии пока не зарегистрировано.

Винькеле пояснила, что было оценено количество коек в больницах и количество мест для обеспечения карантина на случай необходимости лечения и изоляции людей как в Риге, так и в регионах.

По ее словам, специфический уход незамедлительно можно будет обеспечить 100 больным "первой волны". На случай, если число заболевших превысит 100 человек, у Минздрава есть план действий по реорганизации работы в больницах, чтобы справиться с большим количеством больных, при этом не подвергнув опасности заражения других пациентов.

Отвечая на вопрос о потенциальных ограничениях в воздушном сообщении, министр заявила, что в настоящее время они не введены, но разработаны рекомендации для путешественников, прибывающих из определенных стран.

Министр здравоохранения подчеркнула, что за каждым человеком, который, возможно, заразился коронавирусом Covid-19, приезжает специальная бригада Службы неотложной медицинской помощи, которая доставляет его в Латвийский центр инфектологии, где у него берутся анализы. Узнать, болен ли человек, можно в течение шести часов после проведения тестов.

НАВЕРХ