В Латвии подтвержден первый случай Covid-19. Главное

Дополнено в 23:15
rus.tvnet.lv
В Латвии подтвержден первый случай Covid-19. Главное
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: TVNET

В Латвии официально подтвержден первый случай заболевания коронавирусом Covid-19, сообщили в Министерстве здравоохранения. 

Видео: Пресс-конференция после первого случая Covid-19 в Латвии 

Главное:

  • Первая зараженная коронавирусом Covid-19 жительница Латвии в субботу, 29 февраля, прилетела из Мюнхена, а перед этим побывала в затронутом вирусом регионе Италии.
  • Самолет авиакомпании airBaltic (номер рейса BT-226) 29 февраля в 15:40 вылетел из Мюнхена и в назначенное время приземлился в Риге. Заражение произошло в Италии. Женщина с семьей проследовала из Вероны в Мюнхен, а затем - самолетом в Латвию.
  • Зараженную обследовали амбулаторно, анализ взяли медики Службы неотложной медицинской помощи у нее дома. Она доставлена в Латвийский центр инфектологии и изолирована.
  • Специалисты уже получили всю необходимую информацию о пассажирах самолета, идентифицированы люди, сидевшие рядом с больной.
  • Так как женщина не была больна во время путешествия, риск заражения для остальных пассажиров минимален.
  • Авикомпания airBaltic распространила сообщение, что самолет, на котором летела женщина, будет дезинфицирован, а экипаж конкретного рейса временно не будет выполнять свои рабочие обязанности.

Как сообщалось, на прошлой неделе, в четверг, первый случай заболевания новым коронавирусом был зарегистрирован в Эстонии, а в пятницу - в Литве и Беларуси.

В Эстонии заболел гражданин Ирана, который прибыл в Таллинн через Ригу. Во всех случаях заразившиеся люди прибыли из затронутых Covid-19 стран и территорий, в конкретных случаях - из Ирана и Италии.

В Латвии с 28 февраля особые меры предосторожности введены в отношении людей, которые возвращаются из итальянских областей Ломбардия, Венето, Эмилия-Романья, Пьемонт, а также из Японии, Сингапура, Южной Кореи, Ирана и Китая.

Людям, которые побывали в указанных регионах и у которых в течение 14 дней после возвращения появились симптомы заболевания - повышенная температура тела, кашель, воспаление горла, - следует вызвать "скорую помощь", позвонив по номеру телефона 113.

Полезная информация!

Коронавирусы - это семейство вирусов, вызывающих заболевания как у людей, так и у животных. На данный момент нет доказательств того, что домашние животные, например, собаки и коты, могут быть им инфицированы. 

  • Как распространяется коронавирус?

Коронавирус главным образом распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем при разговоре, когда кто-то чихает или кашляет. Также можно заразиться, дотрагиваясь до поверхностей, на которых вирус. 

  • Как себя защитить? 

Часто мойте руки. Держите дистанцию от других людей. Не трогайте глаза, нос и рот. 

  • Какие симптомы?

Признаки вируса - это повышенное потоотделение, дрожь, кашель, затрудненное дыхание и др.

  • Что делать при подозрении на вирус?

ЗВОНИ 113.

!!! Нельзя отправляться в лечебное учреждение самостоятельно!!! 

  • Насколько серьезно заболевание? 

81% случаев заболевания проходят легко, с симптомами инфекции верхних дыхательных путей. У 14% пациентов заболевание проходит тяжело, а в 5% случаев наблюдается критическое протекание болезни. 

Видео: Демонстрация "скорой" к готовности Covid-19

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх