VDD: Россия пыталась внедрить шпиона в ряды латвийской спецслужбы
Дополнено

ФОТО: Reuters/ScanPix

Служба государственной безопасности (VDD) в июле минувшего года задержала гражданина Латвии, который через сотрудника службы интересовался получением внутренней информации о персонале, структуре и оперативных мероприятиях VDD. Об этом сообщает агентство LETA.

Утверждается, что задержанный пытался заполучить вышеупомянутую информацию в интересах российских спецслужб. Среди прочего, он интересовался и мероприятиями VDD по контрразведке.

Как отмечают в службе, утечка подобной информации представляет угрозу государственной безопасности.

В VDD подтвердили, что это первый уголовный процесс, который служба начала по факту вербовки сотрудника VDD для шпионажа в интересах иностранной разведки.

Более подробных комментариев VDD пока не дает.

Ранее в середине февраля VDD обратилась в прокуратуру с просьбой начать уголовное преследование гражданина Латвии, который вербовал должностное лицо VDD для шпионажа по поручению российской спецслужбы.

VDD просит привлечь мужчину к ответственности по статье Уголовного закона о незаконном сборе или передаче информации, содержащей государственную тайну, иностранному государству или организации, прямо или через посредничество другого лица. За такое преступление предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 20 лет.

Уголовный процесс начат 8 июня 2019 года. Подозреваемый находится под арестом.

Ранее до суда дошли три дела о шпионаже в пользу России. По одному из них мастер Latvijas Dzelzsceļš Александр Красноперов приговорен к лишению свободы на три года и два месяца и пробационному надзору на два года. Второе дело было начато против Юрия Стилве, который приговорен к трем годам лишения свободы условно. В настоящее время суд Видземского предместья Риги рассматривает третье дело о шпионаже в пользу России против должностного лица информационного центра МВД Олега Бурака.

НАВЕРХ