Covid-19: число заболевших в Латвии выросло до шести

Дополнено в 9:00
rus.tvnet.lv
Covid-19: число заболевших в Латвии выросло до шести
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1
Фото: AFP/SCANPIX

В Латвии подтверждены еще три случая заболевания новым коронавирусом. Таким образом общее число заболевших в Латвии достигло шести человек, в микроблоге Twitter сообщил Центр по контролю и профилактике заболеваний (SPKC).

За последние сутки было проведено 22 анализа на наличие вируса, а в общей сложности на сегодняшний день было проведено 244 подобных анализа, в шести случаях заражение Covid-19 подтвердилось.

Как рассказал в эфире Rīta panorāma директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний SPKC Юрий Перевощиков, последние пять случаев - туристы одной группы, заразившиеся в Италии.

По его словам, все пять новых случаев связаны с курортом Червиния на севере Италии, расположенного недалеко от границы со Швейцарией. Все пятеро 7 марта вернулись рейсом airBaltic BT-630 из Милана.

По словам Перевощикова, все заразились не в самолете, а на севере Италии. Также он напомнил, что со всеми пассажирами связались уже в воскресенье, и им указали на необходимость две недели соблюдать карантин под наблюдением семейного врача.

Сообщается, что у всех зарегистрированных на данный момент пациентов Covid-19 в Латвии болезнь походит в легкой форме.

В то же время инфекционист Рижской Восточной клинической университетской больницы Ангелика Круминя в эфире Latvijas Radio подчеркнула, что новые случаи Covid-19 все еще будут, но не надо впадать в панику.

Она отметила, что пока тяжело прогнозировать, сколько случаев затронут Латвию, но по ее мнению, это не будут "тысячи" или "несколько сотен".

"Не надо лишней паники, необходимо действовать уверенно, разумно и основываясь на информации", - сказала Круминя.

Она напомнила, что, например, в Китае на данный момент нет новых случаев или по крайней мере нет "с таким рывком". В то же время, принимая во внимание ситуацию в Италии, все не так стабильно, как хотелось бы и стоит считаться, что в Европе будет еще много новых случаев.

Круминя напомнила, что в природе вирусов "соревноваться между собой". С приближением теплых погодных условий, появятся кишечные вирусы и другие инфекции, и ситуация может улучшиться. Однако, по ее мнению, такое развитие событий возможно ближе к лету. 

Инфекционист также призвала оценить необходимость путешествовать, ведь именно это увеличивает риски распространения вируса. 

Как ранее сообщал RUS.TVNET, в воскресенье, 8 марта, был выявлен третий заболевший Covid-19. Это был член семьи женщины, заболевание которой было констатировано утром в воскресенье. Они были в Италии и вернулись в субботу рейсом airBaltic из Милана.

Эпидемиологи уже связались со всеми 24 жителями Латвии, которые были в одном самолете с заболевшими, и дали им рекомендации.

Напомним, утром в воскресенье в Латвии был подтвержден второй случай заболевания новым видом коронавируса Covid-19.

Заболевшая женщина была на горнолыжном курорте на севере Италии с 29 февраля до 7 марта. В Латвию она вернулась рейсом "Милан-Рига" авиакомпании airBaltic. Этим самолетом летели 39 пассажиров, в том числе 25 из Латвии. SPKC выявил всех пассажиров и проинформировал членов экипажа.

Женщина вечером 7 марта вызвала "скорую", сотрудники которой взяли анализы. Утром результаты были положительными. Из аэропорта до дома женщина добралась на личном авто, анализы на Covid-19 взяты дома. Она контактировала лишь с двумя членами семьи. 

Как известно, первый случай Covid-19 в Латвии зарегистрирован 2 марта. Заражение пациентки произошло в Италии. Женщина с семьей проследовала из Вероны в Мюнхен, а затем - самолетом в Латвию. Пациентку доставили в Латвийский центр инфектологии, на следующий день ее выписали.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх