Второй случай Covid-19 в Латвии. Могут ввести ограничения на поездки

Дополнено в 11:46
rus.tvnet.lv
Второй случай Covid-19 в Латвии. Могут ввести ограничения на поездки
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 4
Пробирки. Иллюстрация
Пробирки. Иллюстрация Фото: Ieva Čīka/LETA

В воскресенье, 8 марта, в Латвии подтвержден второй случай заболевания новым видом коронавируса Covid-19. В 10:00 состоялась пресс-конференция в Минздраве, в ходе которой специалисты рассказали подробности. 

В пресс-конференции приняли участие специалист Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков и глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле. Сообщается, что премьер-министр Кришьянис Кариньш созвал заседание Совета по кризисному управлению. Оно состоится в понедельник, 9 марта. На нем будет рассмотрен вопрос о возможных ограничениях на поездки. 

Главное: 

  • Заболевшая женщина была на горнолыжном курорте на севере Италии с 29 февраля по 7 марта. В Латвию она вернулась рейсом Милан - Рига (BT603) авиакомпании airBaltic. Этим самолетом летели 39 пассажиров, в том числе 25 из Латвии. SPKC выявил всех пассажиров и проинформировал членов экипажа.
  • Вечером 7 марта женщина вызвала "скорую", сотрудники которой взяли анализы. Утром выяснилось, что результаты положительные. Из аэропорта до дома женщина добралась на личном авто, анализы на Covid-19 у нее были взяты дома. Она контактировала лишь с двумя членами семьи. 
  • Эпидемиологи опасаются, что еще кто-то из туристической группы может заболеть. Всем латвийским туристам с этого рейса указано провести 14 дней на карантине. Из-за коронавируса airBaltic отменяет все полеты в/из Милан и Верону. 
  • По мнению экспертов, установить ограничения необходимо не только из-за риска заражения Covid-19, но и потому, что Италия усилила меры безопасности и устанавливает карантин в новых городах и регионах. Это означает, что уехавшим в Италию трудно будет потом вернуться домой.
  • Ограничения на путешествия в Италию необходимо ввести уже в предстоящие школьные каникулы. Covid-19 является риском и для детей. Практика показала, что дети переносят болезнь в легкой форме, но создают риск заражения для пожилых людей, у которых последствия болезни могут быть тяжелыми.

Как известно, первый случай Covid-19 в Латвии зарегистрирован 2 марта. Заражение пациентки произошло в Италии. Женщина с семьей проследовала из Вероны в Мюнхен, а затем - самолетом в Латвию. Пациентку доставили в Латвийский центр инфектологии, на следующий день ее выписали.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх