Пройдите по ссылочке. В Латвии разрабатывают технологии по контролю Covid-19 через телефон

ФОТО: www.pexels.com

Новая реальность ускорила развитие технологий, с помощью которых можно отслеживать людей, например, для того, чтобы установить, соблюдает ли человек карантин, или отследить круг его контактных лиц - потенциально зараженных новой инфекцией. Свои проекты представили уже Apple и Google, в Латвии также ведется разработка таких инструментов, сообщает de facto.

Первые шаги по использованию технологий для борьбы с распространением Covid-19 Латвия сделала 29 марта, когда правительство разрешило использовать вышки мобильной связи для определения местонахождения человека. Однако важной роли для эпидемиологического расследования это не сыграло. 

Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков рассказал, что этой возможностью в Латвии воспользовались минимально. SPKC особенно подчеркнул лишь один случай, когда была необходимость проверить, был ли человек за границей.

В принципе, на этом все - с таким подходом невозможно отследить, например, соблюдает ли человек карантин. 

"Стоит отличать, скажем, эффект голливудских фильмов, где практически до пары метров известно, где находится человек, и реальность",

1

- говорит вице-президент LMT Ингмар Пукис. Он поясняет, что можно увидеть, в радиусе какой станции находится человек, это могут быть и сотни метров, а не конкретное место. 

Поэтому на данный момент в Латвии ведется работа над более точным механизмом определения местонахождения человека.

15 апреля представители Центра по стратегическим коммуникациям НАТО STRATCOM представили Министерству здравоохранения и Министерству внутренних дел первую тестовую версию инструмента, с помощью которого можно более эффективно контролировать тех, кто находится в самоизоляции и на карантине. 

Идея заключается в том, что человеку несколько раз в день неожиданно присылают ссылку, по которой он должен пройти и сделать свое фото.

1

Проход по ссылке позволил бы избежать скачивания приложения на телефон. 

"На наш взгляд, такое решение менее затрагивает приватность. Это не означает, что кто-то контролирует человека все время, но с определенным интервалом его проверяют. В то же время нет необходимости ничего скачивать в свое устройство", - рассказал директор STRACOM Янис Сартс. 

Ясно, что для этого решения у человека должен быть достаточно современный телефон и подключение к Интернету, а также необходимо выполнять поставленные условия.

По словам Сартса, для контроля тех, кто не использовал бы этот ресурс, по-прежнему бы привлекались силы полиции. 

1

"Это позволило бы сконцентрировать ресурсы именно на таких людях, не тратя их на тех, кто готов все соблюдать", - добавил он. 

Известно, что такое решение не создано с нуля, а преобразовано на основе сингапурского. 

Есть и еще одно решение, над которым на данный момент еще ведется работа - это приложение, которое необходимо установить на телефон. Добровольно. В Латвии над таким решением работают несколько компаний, в том числе LMT. В основе приложения - технология bluetooth, позволяющая соединяться различным устройствам. 

"Теоретически bluetooth знает, на каком расстоянии другое устройство, и сейчас в масштабе Европы разрабатывают решение, которое было бы анонимным.

На телефоне сохранялись бы анонимные идентификаторы, с кем вы были рядом достаточно долго и близко. Если бы кто-то из установивших приложение заболел, остальные, кто с ним пересекался, получили бы уведомление",

1

- пояснил идею И. Пукис. 

  • В Государственной инспекции данных отмечают, что до сих пор обсуждаемые механизмы в Латвии не ставят под сомнение нарушение интересов приватности.
  • К тому же уже сейчас, устанавливая разные приложения, люди делятся своими личными данными, и разработчики некоторых приложений уже знают больше, чем может знать государство, отметил сотрудник STRACOM. 

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!

НАВЕРХ
Back